Новости
Трансформация квалификационного экзамена

31 января 2025

29.01.2025 в Совете Федерации состоялось совещание «Реформирование системы сдачи квалификационного экзамена в области оценочной деятельности». Ассоциация вела текстовую трансляцию мероприятия.

Фото Совета Федерации РФ http://council.gov.ru/

Напомним, предыдущее совещание прошло 09.10.2024. На нем обсудили общую проблематику и договорились проработать с регулятором возможность оставить квалэкзамен только на «вход в профессию», дальнейшие пересдачи раз в три года организовывать исключительно по изменениям законодательства за прошедшие три года, а также предусмотреть дистанционный формат сдачи экзамена.

Модератором мероприятия выступил Сенатор от Запорожской области, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Дмитрий Ворона.

Участниками мероприятия стали: представители Минэкономразвития России, Росреестра, ФБУ ФРЦ, саморегулируемых организаций оценщиков, Национального объединения саморегулируемых организаций оценщиков «Союз СОО», вузов и общественных организаций. Интересы Ассоциации на мероприятии представляли Президент Алексей Каминский и Генеральный директор Максим Ильин.

Фото Совета Федерации РФ http://council.gov.ru/

В своем докладе о проделанной работе заместитель директора Департамента корпоративного регулирования Минэкономразвития России Ирина Филиппова сообщила, что:

  • по результатам проведенного Министерством анкетирования все 10 СРОО, принявших в нем участие, высказались резко против введения обязательного повышения квалификации ВМЕСТЕ с экзаменом;
  • по итогам заседания профильного Рабочего органа по квалификации Совета по оценочной деятельности было решено провести детальный анализ, связанный с проведением профессиональной подготовки — по дисциплинам, форме и т.д.;
  • были внесены изменения в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части продления сроков действия квалификационных аттестатов для оценщиков, зарегистрированных в Белгородской, Брянской и Курской областях;
  • размещены новые «типовые вопросы» по всем направлениям деятельности;
  • улучшено удобство сдачи экзамена — в частности, «увеличили размер окошка, куда нужно писать возражения на апелляции» (ответ на просьбу от сообщества #оценщикивместе).

Что касается основных интересующих оценщиков вопросов, озвученных на предыдущем совещании, то здесь регулятор готов пойти навстречу сообществу лишь частично. На «вход в профессию» Минэкономразвития России согласно проводить квалэкзамен по всему объему тем, а пересдачу раз в три года разрешить только по актуальному законодательству. При этом желающие смогут осуществить и полноценную пересдачу. Для упрощенной схемы будут установлены дополнительные требования — неразрывность стажа, репутационная составляющая (вероятно, речь идет про отсутствие дисциплинарных взысканий). Конкретные законодательные конструкции еще прорабатываются.

А вот что касается онлайн-формата сдачи, то здесь Минэк остается непреклонным: такой вариант не рассматривается, но прорабатывается вариант увеличения количества регионов, в которых будут организовываться выездные экзамены.

Начальник Управления по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций Росреестра Марина Соколова озвучила позицию, что экзаменационные площадки должны быть организованы в каждом регионе. Однако пока, как заметил модератор Дмитрий Ворона, к этой цели движемся медленно — сейчас есть всего 17 пунктов (с учетом 5 только что созданных пунктов, о которых сообщила представитель Минэк) на 89 регионов.

Представителей профессионального оценочного сообщества позиция регулятора обескуражила. С критикой выступили представители СРОО ЭС, РОО, АРМО, ОПЭО, РАО, МСО и «Союз».

Фото Совета Федерации РФ http://council.gov.ru/

Президент Ассоциации Алексей Каминский отметил, что обсуждать нужно предложения по КОНКРЕТНЫМ поправкам в законодательство, так как были ситуации, когда договоренности после законотворческой деятельности Минэка принимали кардинально иные формы.

«Теоретический экзамен (периодический) целесообразно проводить ТОЛЬКО по изменениям законодательства об оценочной деятельности, которые произошли с прошлой сдачи экзамена, а не по всему актуальному законодательству. «Упрощённый» порядок по всему законодательству уже прорабатывался несколько лет назад и в этой части Минэк ничего не сделал в части принятых решений на прошлом совещании в Совете Федерации. «Упрощённый» порядок сдачи экзамена, предлагаемый Минэк несколько лет назад и сейчас, ничего не упрощает, многим оценщикам проще решить задачи, чем тренировать память и внимание, отвечая на вопросы по законодательству, порой различающиеся только предлогами или знаками препинания», — сказал Алексей Каминский.

В целом же, по его словам, основная острота проблемы будет снята, если из закона убрать требование, что наличие квалаттестата является обязательным условием членства в СРОО. Сейчас СРОО обязано исключить оценщика, у которого нет действующего квалификационного аттестата. В случае внесения в 135-ФЗ предлагаемой поправки оценщик без квалаттестата не сможет проводить оценку, но останется членом СРОО, а после успешной сдачи квалификационного экзамена и получения квалаттестата снова сможет заниматься своей профессиональной деятельностью.

Генеральный директор Ассоциации Максим Ильин обратил внимание еще на один аспект: обсуждаются, в основном, проблемы с формой, однако наряду с ними есть еще существенная проблема содержания экзамена, а именно — низкое качество вопросов и задач. Подробное описание недостатков содержания было дано на предыдущем мероприятии. К сожалению, за прошедшее время ситуация не только не улучшилась, но даже ухудшилась. Например, при сдаче квалэкзамена по направлению «Оценка движимого имущества» огромное количество времени уходит на то, чтобы ввести цифры из условия, которое дано в виде картинки без возможности копирования в Excel для проведения расчетов.

Представитель РОО отметил, что на экзамен по всем направлениям отводится одинаковое время, при этом по направлению «Оценка бизнеса» задач существенно больше, поэтому необходимо пропорционально увеличить время на сдачу экзамена по этому направлению.

Участники совещания со стороны представителей Нацобъединения, СРОО и общественных объединений при поддержке модератора неоднократно говорили о том, что смысл в периодической пересдаче для всех категорий оценщиков отсутствует, а также о необходимости введения онлайн-формы сдачи квалификационного экзамена (например, в виде прокторинга).

Модератор подвел итог:

1. Регулятор готов трансформировать систему сдачи квалэкзамена оценщиков в сторону упрощения повторной пересдачи.

2. В ближайшее время Минэк предоставит конкретные предложения по внесению изменений в Закон об оценке.

3. Совет Федерации проведет дополнительные консультации напрямую с Минэкономразвития РФ.

4. На последующих мероприятиях помимо формы экзамена планируется обсудить: общую ситуацию с регулированием оценочной деятельности, а также содержание квалэкзамена (низкое качество вопросов и задач, эффективность процесса апелляции).

 

 

Материалы по теме:

документ создан 30.01.2025 14:42 , последнее изменение 30.01.2025 18:49
5.1
5. Пресс-центр