Новости
Методические разъяснения по оценке новогодней стоимости отдельных видов объектов капитального строительства

30 декабря 2019

Документ в формате PDF.

1. Методические разъяснения предназначены для подготовки отчетов об оценке и заключений судебных экспертов в целях установления новогодней стоимости отдельных (частично морозных) видов объектов капитального строительства[1] (далее – Частично морозные ОКС, сокращенно - ЧМОКСы):

  • елей и иных деревьев хвойных пород;
  • зданий, строений и сооружений из снега[2].

2. Особенности проведения анализа рынка:

2.1. В качестве специализированных источников информации могут быть использованы: интервьюирование Деда Мороза, его внучки, а также трудолюбивых эльфов и иных сказочных созданий.

2.2. Данные зарубежных источников (в т.ч., но не ограничиваясь: Санта Клаус, Йоллупукки, Пэр-Ноэль и их сотрудники / помощники) могут быть использованы с учетом корректировки на различие в менталитете, толщине снежного покрова.

2.3. Типичные существенные ценообразующие факторы (единицы сравнения):

  • ели и иные деревья хвойных пород – количество приносимой радости, высота, красота, наличие и характеристики неотделимых улучшений (иголки, шишки, звезды), комплектность (белки, игрушки, подарки, гирлянды, мишура). При этом следует помнить, что деревья относятся к недвижимому имуществу, и при перемещении верхней части строения ЧМОКС относительно корневой системы происходит утрата неотделимых улучшений в срок от 7 до 30 дней;
  • снеговики – количество приносимой радости, высота в холке; количество шаров; диаметр и материал носа, материал глаз, рук, головного убора и иных элементов; качество снега и оставшийся срок его годности. Относятся к катаемому имуществу (разновидность движимого);
  • ЧМОКСы, предназначенные для временного проживания или пребывания в период новогодних праздников – количество приносимой радости; расположение относительно Великого Устюга; цвет, количество, качество (прошлогодний / этого года) снега и оставшийся срок его годности; объем внутренних помещений.

3. Подходы к оценке.

3.1. При реализации затратного подхода следует учитывать:

  • основным методом расчета стоимости является метод кумуляции выгоды – «и много, много радости детишкам принесла»[3]. В отчете об оценке должно быть обосновано количественное значение «много, много радости»;
  • количественное значение радости зависит от интенсивности радости, ее продолжительности, количества живых существ, ее испытывающих.

3.2. При реализации сравнительного подхода к оценке снеговика в инвестиционных целях белки или иного грызуна основным ценообразующим фактором является материал носа и его объемно-планировочные решения (длина, диаметр).

3.3. При реализации доходного подхода к оценке следует учитывать, что отдельные ЧМОКСы и их элементы могут быть использованы / подарены повторно (невкусные подарки; искусственные ели; создания, строения и результаты лепки из снега в условиях вечной мерзлоты / холодильника).

3.4. В расчетных моделях следует учесть ликвидацию ЧМОКСов после новогодних праздников, например, затраты в мае месяце, связанные с демонтажом ели (иного дерева хвойной породы).

3.5. В процессе оценки не следует путать трактовку п. 24 ФСО №1 со вседозволенностью, поскольку чрезмерная свобода при выборе расчетных моделей может привести к осуждению со стороны окружающих сказочных существ.

4. В случае если результаты расчетов, полученные по различным подходам / методам, отличаются на 30% и более, в итоговом согласовании не рекомендуется учитывать наименьший результат, соответствующий наиболее унылому варианту использования, поскольку в новогодние праздники неэффективному использованию – не место!

5. При подготовке судебных заключений не рекомендуется исходить из принципа: я – Дед Мороз, а все остальные эксперты – олени. Вполне вероятен вариант, что в следующий раз роль Деда Мороза будет не у вас.

 

[1] используемых в новогодних праздничных мероприятиях

[2] снеговики, фортификационные сооружения и т.д.

[3] «В лесу родилась ёлочка» (слова Кудашевой Р.А., музыка Бекмана Л.К.)

 

 

Материалы по теме:

документ создан 30.12.2019 12:45 , последнее изменение 30.12.2019 13:10
4.1
4. Пресс-центр