Новости
Опубликован проект изменений в приказ №257 Минэкономразвития России

30 декабря 2017

Опубликован проект изменений в приказ Минэкономразвития России от 29 мая 2017 г. № 257 «Об утверждении Порядка формирования перечня экзаменационных вопросов для проведения квалификационного экзамена в области оценочной деятельности, Порядка проведения и сдачи квалификационного экзамена в области оценочной деятельности ...".

Основные изменения заключаются в следующем:

1. Вводится возможность личного участия на заседании апелляционной комиссии, однако:

  • об этом нужно указать в апелляции;
  • заседания апелляционной комиссии проводятся по мере необходимости по адресу (месту нахождения) уполномоченного органа (организации);     
  • за 4 рабочих дня апеллянту на эл. почту направят уведомление о месте, времени и дате заседания;
  • за 3 рабочих дня апеллянт должен ответить о подтверждении личного присутствия или об отказе присутствовать.

Обратим внимание, что Оценщики из других субъектов России будут находиться в неконкуретных условиях, поскольку спланировать и организовать поездку в Москву, например, из Хабаровска за 4 дня проблематично, финансово затратно, а главное нецелесообразно, если бы в Приказе было предусмотрено онлайн участие апеллянта в заседании апелляционной комиссии

2. Уточняется, что апелляция подается в ПРОЦЕССЕ ознакомления с результатами квалэкзамена в течение 1 часа (60 мин.), а не после ознакомления.

3. Убирается неопределенность в составе вопросов в Перечне (исключаются слова «в том числе»).

4. Уточняется в каких случаях претенденту выдается конверт: «В случае отсутствия возможности у уполномоченного органа (организации) использования программного обеспечения и технических средств (компьютерной техники) в пункте приема квалификационного экзамена, на основании решения уполномоченного органа (организации), оформляемого актом уполномоченного органа (организации)».

5. Указано, что пункт приема квалэкзамена теперь д.б. оборудован:

  • компьютером для организатора (должностного лица) с программным обеспечением и доступом в сеть Интернет;
  • компьютерами для претендентов с программным обеспечением и доступом в сеть Интернет только для обеспечения работы программного обеспечения.

6. Формирование группы должно быть осуществлено таким образом, чтобы исключить единоличную сдачу квалификационного экзамена с учетом установленных настоящим Порядком сроков и количества зарегистрированных претендентов. Скорее всего имеется ввиду, что если группа сформирована только из 1 человека, то экзамен не проводится.

 

В целом, следует констатировать, что Минэкономразвития не услышало основные предложения профессионального оценочного сообщества, которые многократно озвучивались на различных площадках, например: раз, два. В частности, Ассоциациия продолжает придерживаться позиции о том, что база вопросов квалификационного экзамена Оценщиков должна быть открытой.

Обсуждение проекта проводится до 19 января 2017 года - призываем высказать свою позицию.

 

Материалы по теме:

  • обсуждение проекта изменений в Приказ №257 на сайте regulation.gov.ru;
  • Общественные Слушания в Общественной палате РФ «Законодательное совершенствование процедуры проведения квалификационного экзамена в оценочной деятельности» 23.10.2017;
  • новость "В Государственной Думе обсудили проблематику квалификационного экзамена Оценщиков, готовности субъектов РФ к проведению ГКО и оспаривания кадастровой стоимости";
  • письмо Ассоциации по внесению изменений в Приказ №257;
  • позиция Ассоциации по порядку и содержанию экзамена от марта 2017 года. 
документ создан 30.12.2017 10:23 , последнее изменение 30.12.2017 14:05
4.1
4. Пресс-центр