Новости
Развитие инструментов онлайн-образования и юбилейный выпуск программы «Государственная кадастровая оценка»

28 мая 2020

Система образования и иные сферы деятельности перестраиваются для функционирования в новой реальности – в условиях карантина, связанного с пандемией COVID-19. Стало очевидно, что мы наблюдаем не кратковременную «паузу» в налаженных процессах, а кардинальный слом привычного уклада, его переход в иные формы.

Ассоциация уже много лет уделяет повышенное внимание онлайн-формам образования. Это позволяет участвовать в процессе непрерывного повышения квалификации без отрыва от работы. Коллеги из регионов имеют доступ к актуальным и качественным образовательным продуктам. В качестве примера можно привести учебный курс «Подготовка к квалэкзамену: оценка недвижимости» на платформе Stepic, подборку вебинаров по актуальным методическим вопросам оценочной деятельности, онлайн-программы повышения квалификации в сфере судебной экспертизы.

Новое качество практико-ориентированного обучения 

С 2016 года Ассоциация совместно с РЭУ им. Г.В.Плеханова реализует программу профессиональной переподготовки «Государственная кадастровая оценка». Общее количество выпускников программы составило 225 человек из 48 субъектов РФ. В их числе — 33 руководителя и 46 ведущих специалистов из 48 ГБУ. 

Изюминкой программы является практическая 10-дневная сессия, в рамках которой слушатели получают «инъекцию практических умений и навыков» определения кадастровой стоимости. До пандемии сессия проводилась только в очном формате в Москве.

Перевод практической сессии 10-й юбилейной группы в онлайн-формат стал настоящим вызовом для Ассоциации. Необходимо было не только сохранить ее лучшие элементы, которые реализовывались в оффлайне, но и сделать шаг вперед, воспользовавшись дополнительным функционалом онлайн-инструментов.

В результате был получен образовательный продукт нового качества:

  • 100 академических часов;
  • 15 практических кейсов;
  • 11 преподавателей;
  • 9 учебных дисциплин;
  • 8 тестов;
  • 2 пакета специального программного обеспечения ГКО;
  • 1 экзамен.

Взаимодействие между участниками сессии осуществлялось в платформах Webinar.ru и Mirapolis LMS, Zoom и GoogleDocs (с учетом преимуществ каждой из платформ для выполнения того или иного кейса). Еще одна особенность — ряд организационных и IT-решений, например:

  • выполнение практических кейсов в специальном программном обеспечении, развернутом в сети из виртуальных машин – использование связки TeamViewer и AnyDesk вместе с инструментами удаленной работы в GoogleChrome и MSWindowsпозволило преподавателям и системным администраторам видеть ход выполнения кейсов каждым из слушателей, оперативно отвечать на вопросы и оказывать поддержку;
  • работа в группах переменной численности для учета специфики конкретного программного продукта и развития горизонтальных связей между слушателями;
  • дифференциация практических кейсов в зависимости от специфики рынка недвижимости конкретного региона, который представляли конкретные подгруппы слушателей;
  • подстройка учебного процесса в режиме реального времени на основе анализа результатов кратких тестов после каждого логически обособленного теоретического / практического учебного модуля (расстановка дополнительных акцентов, корректировка условий практических кейсов, перераспределение времени между занятиями).

Дополнительной особенностью являлась заметная разница между часовыми поясами участниками сессии (в ряде случаев достигала 8 часов), а также распределение в пространстве преподавателей сессии.

Заключительным аккордом сессии стала защита курсовых работ и экзамен, в ходе которых Аттестационная комиссия, возглавляемая Председателем Совета Национального объединения СРО оценщиков «Союз СОО» Каминским Алексеем Владимировичем, индивидуально общалась с каждым слушателем, суммарно на протяжении 9 часов.

Курсовые работы были посвящены специфике локальных рынков недвижимости (именно из-за ее неучета часто фиксируется искажение величины кадастровой стоимости), особенностям применения Методических указаний по ГКО для земельных участков и ОКС различного функционального назначения, а также иным актуальным и перспективным вопросам моделирования стоимости объектов недвижимости и функционирования государственных бюджетных учреждений, уполномоченных на определения кадастровой стоимости.

Например, Минаева Ирина Ивановна (г. Воронеж) представила результаты исследования практических вопросов применения нейросетевого моделирования для определения стоимости недвижимости. В обсуждении доклада приняли участие члены Экспертного совета Ассоциации, практикующие Оценщики и эксперты. В частности, рассматривались варианты использования указанного инструмента уже в рамках существующей нормативной-правовой базы.

В целом результаты реализации практической сессии полностью в онлайн-формате признаны успешными. Во многом это является заслугой слаженной команды из 4 специалистов Ассоциации, которые близко к схеме 24/7 осуществляли IT и организационную поддержку процесса.

С учетом отдаленных перспектив возобновления очного обучения, полученный опыт будет активно внедряться в образовательную деятельность Ассоциации.

Новый набор

Уже 1 июня 2020 года начнется обучение 11-ой группы профессиональной переподготовки по программе «Государственная кадастровая оценка». Записаться еще можно здесь.

Программа ориентируется на формирование умений и навыков выполнения работ в рамках государственой кадастровой оценки, прежде всего на:

  • обработку (верификацию) Перечня объектов оценки;
  • группировку объектов оценки;
  • сбор и актуализацию информации по факторам стоимости объектов оценки;
  • сбор и обработку рыночных данных, мониторинг рынка недвижимости;
  • моделирование кадастровой стоимости объектов оценки;
  • контроль качества результатов определения кадастровой стоимости;
  • учет замечаний к промежуточным отчетным документам по определению кадастровой стоимости;
  • формирование отчета об итогах государственной кадастровой оценки.

Обучение осуществляется ведущими преподавателями-практиками: Бойко А.Ю., Гольда Е.А., Игнатьева С.В., Ильин М.О., Кизякин Е.С., Репин М.А., Сапожников П.М., Тишаков С.Л., Ульянов А.Ю. и др.

Объем курса — 500 часов, форма обучения – дистанционая (с очной практической сессией при появлении такой возможности после смягчения карантина). Срок обучения – 6-7 месяцев.

 

Материалы по теме:

документ создан 28.05.2020 13:03 , последнее изменение 28.05.2020 15:03
4.1
4. Пресс-центр