Новости
Экзамен все ближе, интрига все больше!

28 апреля 2017

Минэкономразвития России опубликовало проект приказа о передаче полномочий по проведению квалификационного экзамена Оценщиков в ФБУ «Федеральный ресурсный центр по организации подготовки управленческих кадров».

В соответствии с проектом приказа:

1. Полномочия по проведению квалификационного экзамена передаются Федеральному бюджетному учреждению «Федеральный ресурсный центр по организации подготовки управленческих кадров» (далее – ФБУ «ФРЦ», сайт).

2. ФБУ «ФРЦ» передаются следующие ключевые полномочия:

  • по проведению квалификационного экзамена;
  • по формированию перечня экзаменационных вопросов для проведения квалификационного экзамена;
  • по установлению размера платы и порядка взимания платы за прием квалификационного экзамена;
  • по выдаче квалификационного аттестата.

Партнерство негативно оценивает положения указанного проекта приказа, прежде всего в части передачи ФБУ «ФРЦ» полномочий по формированию перечня экзаменационных вопросов для проведения квалификационного экзамена и последовательно придерживается позиции «профессиональные вопросы – профессионалам». Применительно к рассматриваемой ситуации это означает, что Национальный совет по оценочной деятельности должен как разрабатывать вопросы квалификационного экзамена, так и рассматривать апелляции. Если базу вопросов будет разрабатывать какая-либо другая организация, то НСОД должен быть привлечен для ее верификации.

Также отметим, что проведение квалификационного экзамена наиболее целесообразно реализовать на базе территориальных органов Росреестра, аналогично экзаменам кадастровых инженеров. Данные структуры имеют необходимую инфраструктуру по всей России, что, с одной стороны позволит оперативно сдать экзамен всем желающим,, а с другой установить  его минимальную стоимость.

Предлагаем самостоятельно ознакомиться с текстом приказа и дать ему соответствующую оценку (нажать зеленую ладошку сверху, если Вы полностью поддерживаете принятие данного проекта Приказа или красную, если Вы считаете, что в проект Приказа нужно вносить существенные изменения).

 

Напомним, что Федеральным законом от 02.06.2016 г. №172-ФЗ (ред. от 03.07.2016 г.) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» введен квалификационный экзамен, обязательный для всех Оценщиков. С 16.03.2017 г. по 12.04.2017 г. на портале нормативно-правовых актов regulation.gov.ru проходил этап общественного обсуждения проекта приказа Минэкономразвития, разъясняющего процедуру проведения квалификационного экзамена в области оценочной деятельности. Проект данного приказа вызвал шквал справедливой критики со стороны профессионального оценочного сообщества: ему было дано более 270 негативных оценок, подготовлен ряд отрицательных антикоррупционных экспертиз. Насколько была учтена позиция оценочного сообщества будет понятно после утверждения Приказа.

 

 

Материалы по теме:

  • проект приказа Минэкономразвития о передачи полномочий по проведению квалификационного экзамена в ФБУ «ФРЦ»;
  • сайт ФБУ «ФРЦ»;
  • позиция по проекту Приказа Минэкономразвития России, разъясняющего процедуру проведения квалификационного экзамена.
документ создан 28.04.2017 14:09 , последнее изменение 28.04.2017 14:09
4.1
4. Пресс-центр