Новости
Международный опыт: софт для оценщиков

26 августа 2016

Партнерство продолжает серию материалов, анализирующих международный опыт теории и практики оценки. Важнейшей составляющей любой профессии в современном мире является работа со специализированным программным обеспечением. В материале представлен анализ программных продуктов, используемых в зарубежной практике.

 

Существует обширный ряд программных продуктов для подготовки отчетов об оценке. Большинство программ помогают оценщикам заполнять формы в отчетах об оценке недвижимости: TOTAL/WinTOTAL, ACI, Bradford ClickFORMS, NCV, SFREP. Эти продукты призваны увеличить скорость заполнения отчетов, автоматизировать заполнение форм, с которыми в противном случае приходится работать вручную.

Софт в помощь оценщикам включает в себя приложения по работе с аналогами, составлению карт, аналитических выкладках по рыночной конъюнктуре, разработке планов внутренних и внешних помещений оцениваемого объекта недвижимости.

Оценка недвижимости

Одни из самых популярных программ – продукты компании A la mode TOTAL и WinTOTAL. Работа с ними начинается с загрузки исходных данных об объекте недвижимости: в информационную базу программы загружается документация от заказчика, со своего телефона оценщик может загрузить фотографии, рисунки и т.д.

Работа с несколькими аналогами ведется одновременно. Программа сообщает, если устанавливается, что используемый аналог описывался ранее в другом отчете, и предлагает посмотреть, как это делали другие.

Так выглядит процесс работы с аналогами.

Здесь можно посмотреть разные описания одного и того же объекта-аналога.

Простое нажатие клавиши позволяет скопировать информацию об объекте-аналоге и вставить в свой отчет.

Работать можно одновременно на нескольких мониторах или – с мобильного телефона.

В этой же программе можно подписать отчет электронной подписью оценщика.

Один из лидеров этого рынка, Software for Real Estate Professionals, производит целый ряд программных продуктов. Как и у других программ, данные, полученные в приложениях, могут сразу идти в отчет.

Appraise-It, базовый продукт линейки, включает следующие функции: доступ к базам данных рынка недвижимости, менеджер работы с аналогами, инструмент работы с фотографиями и изображениями, проверку грамотности, расширенный функционал комментирования и рецензирования, автоматические калькуляторы и др. Там, где российский оценщик использует (не маленький, но ограниченный) функционал Microsoft Word и Excel, на службе у американского оценщика целый арсенал специально разработанных программных технологий.

Так, например, выглядит работа с автоматическим подыскиваемыми аналогами, которые с помощью простого клика на значок «галочки» добавляются в конкретный раздел отчета об оценке:

Продукт позволяет рассчитывать площадь объекта – общую площадь и площадь отдельных помещений и зданий. В рамках собственной рабочей сети можно создавать базы данных со всей необходимой информацией.

Есть особый инструмент для создания части отчета по затратному подходу – Swift Estimator.

Программа имеет две разновидности: для оценки коммерческой и жилой недвижимости.

В целом, все, что нужно ввести для создания отчета, помечено звездочками. Например, на этом экране предлагается выбрать этажность здания.

Далее программа предлагает выбрать тип отчета, который пользователь хочет получить на выходе.

Результат выглядит примерно так: на скриншоте виден перечень составных объектов с указанием уровня их износа и стоимости.

Отдельные программные продукты добывают данные из систем мультилистинга. Например, DataMaster for Appraisers интегрирует информацию о рынке (любого доступного штата/региона на выбор) в программу, в которой оценщик выполняет отчет. Кроме того, DataMaster может автоматически проверить данные из последних актуальных докладов регулирующих банковских агентств (американские оценщики, по закону, должны следовать их правилам).

Кроме того, почти все сервисы позволяют использовать один из шаблонов дизайна отчета или создать свой собственный стиль на их основе.

Нельзя не упомянуть отдельные узкоспециальные приложения, одно существование которых можно использовать при описании характеристик рынка недвижимости, да и в целом – уклада жизни США. Так, например, существует софт для работы с картами потопов.

Оценка бизнеса

Отдельные продукты предназначены для выполнения работы по оценке бизнеса. Один из лидеров на этом поле – программа ARGUS Valuation DCF. Она позволяет выстраивать расчетные модели, исходя из множества исходных параметров, и получать отчеты различной степени детализированности. Предусмотрен импорт/экспорт из MS Excel.

Программа Business Valuation Spacialist предлагает огромный расчетный аппарат, предусматривающий разницу в видах расчета стоимости бизнеса в разных отраслях экономики.

На этом скриншоте виден один из последних шагов: уже интегрированы исходные данные о бизнесе и информация о рынке. Панель задач окна вывода о цене имеет пять шагов: выбор подходов и методов, выбор весов, ввод вывода о стоимости, ввод понижающихх/повышающих корректировок, ввод информации о долях участия (если требуется).

Программа The Business Valuer предлагает аналогичный функционал: происходит пошаговое заполнение исходной информации, выбор подходов, расставляются весы.

В результате формируется вывод, который может быть оформлен в виде формализованного отчета об оценке или информационного листа на бланке компании (на сайте разработчика размещен образец отчета, подготовленного в программе).


Оценочная деятельность за рубежом развивается одновременно с глобальным научно-техническим прогрессом. Использование программного обеспечения оценщикам по умолчанию необходимо: специалистам приходится в ежедневном режиме обрабатывать огромные объемы информации, не терять внимание, точно и аккуратно проводить сложнейшие расчеты. Именно поэтому на помощь оценщикам пришли программные продукты, позволяющие технические и формалистские задачи передать машине. Как было сказано на форуме оценщиков в Техасе в 2012 году, – «Побеждает оценщик с лучшими технологиями».

документ создан 26.08.2016 09:27 , последнее изменение 26.08.2016 12:20
4.1
4. Пресс-центр