Новости
Про защиту оценщика в рамках «Амурского дела», апробацию апелляционного механизма и пересдачу квалэкзамена для действующих членов СРОО

25 февраля 2020

13 февраля 2020 года состоялось очередное заседание Совета Национального объединения саморегулируемых организаций оценщиков «Союз СОО».

Об уголовном деле в отношении Оценщика Н.В. Карпец

Члены Совета рассмотрели проект позиции Союза на Заключение судебных экспертов по уголовному делу о продаже детского оздоровительного лагеря «Гвардеец» в Амурской области. Напомним, в 2015 году член РОО Наталья Карпец провела оценку муниципальной собственности в Амурской области. Земельный участок со строениями (оздоровительный лагерь «Гвардеец») был продан с аукциона за 1323 100  руб. (начальная цена, определенная на основании отчета об оценке 1 310 000 руб). Спустя несколько лет правоохранительные органы завели уголовное дело на главу администрации, а затем и на оценщика. В рамках судебной экспертизы объект был оценен в 7,38 млн руб. В декабре прошлого года суд города Свободный Амурской области признал виновным в злоупотреблении должностными полномочиями бывшего мэра Ю.Романова, организовавшего продажу лагеря. По заключению следователей, муниципалитету был причинен ущерб на сумму более 6 млн рублей. Независимый оценщик Наталья Карпец признана виновной в соучастии и приговорена к трем годам колонии (см. видео).

По результатам анализа материалов и обсуждения участники заседания пришли к следующим выводам:
1) величина стоимости, определенная Оценщиком, находится в рыночном диапазоне цен;
2) величина стоимости, определенная судебными экспертами, является многократно завышенной.

Союз СОО готовит официальную позицию в поддержку Оценщика Н.В. Карпец.

 

Про Апелляционный орган Совета по оценочной деятельности при Минэкономразвития России.

Участники заседания также сформировали единую позицию относительно внесения изменений в законодательство, закрепляющих создание апелляционного органа при Совете по оценочной деятельности Минэкономразвития России. Совет Союза СОО считает, что необходимость в этом отсутствует, это ясно показала апробация апелляционного механизма.

  1. Оценщиками за период с 2015 г. по 2019 гг. выполнено более 8,5 миллионов отчетов об оценке, СРОО за тот же период вынесли более 1000 дисциплинарных взысканий за нарушения законодательства об оценочной деятельности, содержащиеся в отчетах об оценке. Апелляционный орган при Совете по оценочной деятельности Минэкономразвития России  рассматривал жалобы на отчеты оценщиков, выполненных начиная с 2015 года, и за полгода своей работы рассмотрел 23 жалобы (из них 13 в пользу СРОО). Ни в одной из 10 удовлетворенных жалоб не выявлено существенного искажения итоговой величины рыночной стоимости, а именно это озвучивалось Регулятором как цель создания апелляционного органа. Данная информация наглядно свидетельствует о том, что саморегулируемые организации оценщиков рассматривают жалобы надлежащим образом, вынося МДВ в случае, если в отчетах содержатся существенные нарушения законодательства об оценочной деятельности.
  2. Все жалобы (кроме одной) поступившие в апелляционный орган при Совете по оценочной деятельности Минэкономразвития России были на отчеты по оценке недвижимости, только одна жалоба на отчет по оценке машин и оборудования, ни одной жалобы – на отчеты по оценке бизнеса. Из 23 жалоб более 70% - это жалобы одного заявителя – ГБУ Москвы.
  3. Отсутствуют единые правила рассмотрения жалоб, понятные членам апелляционного органа, заявителям жалоб, СРОО и оценщикам.

О результатах последнего заседания Совета по оценочной деятельности Минэкономразвития России и Рабочего органа по стратегии оценочной деятельности рассказал председатель Союза СОО, член РО по Стратегии Алексей Каминский. В частности, он обратил внимание на готовность министерства упростить порядок повторной сдачи квалификационного экзамена. Совет Союза в очередной раз озвучил, что считает нецелесообразной повторную сдачу экзамена на вход в профессию действующими членами СРО, не имеющими дисциплинарных взысканий и осуществляющими оценочную деятельность. Однако, с учетом готовности Минэкономразвития провести экзамен в упрощенном порядке, Комитетам по образованию и по профессиональным квалификациям Союза было поручено разработать тестовые вопросы для этого экзамена до конца апреля.

 

Материалы по теме:

документ создан 25.02.2020 10:45 , последнее изменение 25.02.2020 10:45
4.1
4. Пресс-центр