Новости
Методические разъяснения по учету единой сделки и наиболее эффективного использования активов при оценке имущественных комплексов (предприятий)

24 апреля 2023

В предпринимательском обороте встречаются случаи совершения совокупности сделок с отдельными активами (в т.ч. принадлежащих разным собственникам), по результатам которых фактически происходит продажа всего предприятия. В рамках оспаривания сделок при банкротстве Судами данная совокупность сделок признается единой сделкой по продаже предприятия в целом как производственной / хозяйственной/ торговой единицы, совокупности объединенных единой целью активов.
У Оценщиков и экспертов в этой части есть заметный объем работ. Методический совет Ассоциации подготовил Методические разъяснения, в которых описываются признаки единой сделки и особенности оценки соответствующих объектов.

Документ в формате ворд и PDF (с печатями).

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РАЗЪЯСНЕНИЯ
по учету единой сделки и наиболее эффективного использования активов
при оценке имущественных комплексов (предприятий)

1. Методические разъяснения носят рекомендательный характер и предназначены для подготовки и экспертизы отчетов об оценке частей (долей) имущественного комплекса (предприятия) для цели совершения совокупности сделок, а также соответствующих заключений эксперта1.

2. Взаимосвязь понятий «предприятие», «имущественный комплекс», «недвижимость»:

2.1. Гражданский кодекс РФ (ст. 132 ГК РФ [1]) устанавливает, что предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности2.

В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая: земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (коммерческое обозначение, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором. Предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью (ч. 1 ст. 132 ГК РФ [1]).

2.2. Закон о банкротстве [3] под предприятием должника понимает имущественный комплекс, предназначенный для осуществления предпринимательской деятельности, в составе аналогичном ст. 132 ГК РФ (п. 1 и п. 3 [3]). При этом в отличие от ГК РФ отсутствует указание на необходимость государственной регистрации продаваемого объекта в качестве предприятия3.

3. В предпринимательском обороте встречаются случаи совершения совокупности сделок с отдельными активами (в т.ч. принадлежащих разным собственникам), по результатам которых фактически происходит продажа всего предприятия.

3.1. В рамках оспаривания сделок при банкротстве Судами данная совокупность сделок признается единой сделкой по продаже предприятия в целом как производственной / хозяйственной/ торговой единицы, совокупности объединенных единой целью активов4.

3.2. В качестве основных критериев единой сделки Судами указываются:

  • возможность организации предпринимательской деятельности, производственного процесса на базе отчуждаемого имущества (предприятия) без существенных затрат;
  • технологическая, функциональная и иная связь между активами (земельными участками, объектами капитального строительства, оборудованием и интеллектуальной собственностью);
  • короткий промежуток времени между заключением сделок;
  • единая экономическая цель (продолжение деятельности на базе всего передаваемого имущества);
  • одинаковые (аффилированные) стороны сделок;
  • комментарии в СМИ покупателей / продавцов;
  • соглашение о намерениях совершить серию сделок (в т.ч. устное);
  • процессуальные позиции сторон по другим делам.

4. Имущественный комплекс организации или его часть как обособленное имущество действующего бизнеса может являться объектом оценки, оценка проводится в соответствии с требованиями ФСО № 8 [4]. Рыночная стоимость отражает потенциал наиболее эффективного использования объекта для участников рынка, то есть использования, при котором стоимость объекта будет наибольшей (ФСО II[5]).

5. Рыночная стоимость имущественного комплекса (предприятия) в целом, как правило, выше стоимости отдельных активов, входящих в его состав, за счет возможности организации предпринимательской деятельности, наличия синергетического эффекта, связообразующих нематериальных элементов действующего бизнеса, например:

  • связей с контрагентами, логистических цепочек;
  • арендованных площадей;
  • профессионального коллектива;
  • клиентской базы и иных нематериальны активов.

6. В целях корректного формирования объекта оценки (исследования), установления допущений и выбора методологии оценки рекомендуется привести анализ:

  • признаков отчуждения имущественного комплекса в рамках единой сделки (п. 3.2);
  • факторов, отражающих потенциал наиболее эффективного использования имущественного комплекса и отдельных его активов.

7. При совершении единой сделки с имущественным комплексом рыночную стоимость следует определять с учетом предпосылки о наиболее эффективном использовании как единой производственной единицы, за исключением случаев, когда есть основания считать, что раздельное использование частей имущественного комплекса5 привело бы к его наибольшей стоимости (например: выделение непрофильных активов или плановая ликвидация6).

 

Приложение. Судебная практика – на 5 листах.

 

Источники:

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ.
2. Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ» от 31.05.2001 №73-ФЗ.
3. Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
4. Федеральный стандарт оценки «Оценка бизнеса (ФСО № 8)», утвержденный Приказом Минэкономразвития России от 01.06.2015 № 326.
5. Федеральный стандарт оценки «Виды стоимости (ФСО II)», утвержденный Приказом Минэкономразвития России от 14.04.2022 № 200.
6. Егоров А.В. Конкурсное производство: комментарий ключевых моментов. // «Вестник гражданского права», 2019, № 1.
7. Методические разъяснения по оценке бизнеса при наличии предпосылки его ликвидации от 07.02.2023 № МР–1/23.

 

Сноски

1) в части, не противоречащей Закону о судебно-экспертной деятельности [2]

2) На практике предприятия, зарегистрированные как недвижимость, являются исключением. Сама норма в этой части считается учеными-юристами несостоявшейся.

3) Производственная / хозяйственная / торговая единица, не являющаяся объектом прав и не требующая регистрации в реестре прав на недвижимое имущество [6].

4) п.6 Обзора судебной практики Верховного суда Российской Федерации № 3 (2019), утв. Президиумом Верховного суда РФ 27.11.2019; постановление Суда по интеллектуальным правам от 08.06.2015 по делу № А56-22296/2014; Постановление ФАС Восточно-сибирского округа от 05.05.2009 по делу № А10-2800/08; Постановление АС Дальневосточного округа от 25.08.2015 по делу А73-15811/2014; Постановление АС Московского округа от 08.10.2015 по делу № А41-821/15; Постановление Тринадцатого ААС от 17.01.2018 по делу № А21-6695/2017.

5) как отдельных активов, так и их совокупностей (генерирующих единиц)

6) см. Методические разъяснения по оценке бизнеса при наличии предпосылки его ликвидации [7].

 

 

Материалы по теме:

документ создан 23.04.2023 16:38 , последнее изменение 24.04.2023 05:19
5.1
5. Пресс-центр