Новости
Естественные ошибки при определении стоимости — провал или неотъемлемая часть процесса?
Отчет об оценке достаточно часто оспаривается пользователями Отчета. При этом положение сторон спора является неравноправным с точки зрения наступления последствий для сторон: сторона, оспаривающая действия оценщика, в случае проигрыша, просто останется недовольной. Для оценщика проигрыш в подобном споре часто означает существенное поражение в правах, вплоть до уголовного преследования. И вот этого проигрыша в ряде конкретных случаев можно было бы избежать.
О том, как это сделать, расскажет Ксения Стабровская 30.01.2025 с 16:30 до 17:30 в Телеграм-канале Ассоциации на бесплатном авторском вебинаре «Естественные ошибки при определении стоимости объекта оценки».
Приглашаем к обмену мнениями оценщиков, судебных экспертов и аналитиков рынка.
Ксения Стабровская — оценщик ООО «Мобильный оценщик», член Экспертного совета СРОО «Федерация специалистов-оценщиков», член Апелляционного органа при Минэкономразвития России по оценке недвижимости, преподаватель Высшей экономической школы СПбГЭУ, автор ряда статей по оценке недвижимости, разработчик курса по оценке недвижимости, автор методических материалов по подготовке к квалификационному экзамену по оценке недвижимости.
На основании собственного многолетнего опыта, а также ряда методических документов, в том числе Методических разъяснений по вопросу округления итоговой величины стоимости объекта оценки Ассоциации «СРОО «Экспертный совет», она представит авторский взгляд на то, какие бывают естественные ошибки и что такое хороший отчет.
В плане мероприятия — следующие вопросы:
1. Ошибки исходных данных (например, ошибки в значениях объема объекта недвижимости и его износа в паспорте объекта, погрешность при измерении площади, ошибки осмотра объекта, наличие неизвестных данных об объекте оценки, диапазоны корректировочных коэффициентов в справочниках и т.д.).
2. Погрешность выбора метода (подхода).
3. Инструментальная погрешность.
4. Ошибки исследователя – оценщика (например, наличие значимых скрытых строк в расчетных таблицах, неправильное применение формул, неверные ссылки внутри расчетного файла и т.д.).
5. Сессия «Вопрос-ответ», в которой примут участие приглашенные эксперты.
Спикер также поделится своими мыслями о том, как можно было бы минимизировать риски возникновения подобных ошибок. Вместо длинного перечня определений, рассуждений и (главное) вместо формул она предложит слушателям несколько определений, примеров из оценочной деятельности, а также ряд практических рекомендаций.
Материалы по теме: