Новости
ИФНС Пензенской области сообщило о невозможности применения упрощенной системы налогообложения частнопрактикующими оценщиками

20 ноября 2020

В Ассоциацию поступило очередное письмо от территориальной налоговой инспекции, в котором указано, что, по мнению руководства данной инспекции, налоговая ставка для частнопрактикующих оценщиков составляет 13%.

Напоминаем, что официальных разъяснений от Министерства финансов РФ, касающихся налогообложения частнопрактикующих оценщиков, нет.

07.08.2020 ФНС России высказала свое мнение по вопросу налогообложения при осуществлении оценочной деятельности. При этом в ФНС пока нет единого и однозначного понимания налогообложения ЧПО: мнения территориальных налоговых разнятся — нашим членам приходят письма из ИФНС с диаметрально противоположными позициями.

Ассоциация обобщает складывающуюся практику, аккумулируя все сведения, в том числе письма налоговых служб, а также информирует своих членов обо всех происходящих изменениях – см. раздел "Все о ЧПО".

Например, в Пензенской области налоговая посоветовала частнопрактикующему оценщику руководствоваться ст.227 Налогового кодекса РФ и платить налог по ставке 13%. На вопрос об использовании бланков строгой отчетности (БСО) и контрольно-кассовой техники (ККТ) ИФНС ответила, что для ЧПО это необязательно, закон обязывает использовать БСО и ККТ только организации (юридических лиц) и индивидуальных предпринимателей.

Инспекция обратила внимание на тот факт, что функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере оценочной деятельности отнесены к компетенции Минэкономразвития России. Поэтому по вопросу документов, подлежащих оформлению в рамках требований, установленных Законом об оценочной деятельности, а также использования оценщиком-частным практиком специального банковского счета, целесообразно обратиться в Минэкономразвития России.

 

 

 

Материалы по теме:

 

документ создан 20.11.2020 13:21 , последнее изменение 20.11.2020 13:24
4.1
4. Пресс-центр