Новости
Материалы I Межрегионального форума «Оценочная деятельность и ее влияние на инвестиционный климат регионов» в УрФО

20 ноября 2019

7-8 ноября в Екатеринбурге состоялся I межрегиональный форум «Оценочная деятельность и ее влияние на инвестиционный климат регионов» в УрФО. Он собрал 30 спикеров и более ста участников из Москвы, Екатеринбурга, Тюмени, Перми и других регионов России. На площадке Уральской торгово-промышленной палаты встретились представители государственной власти, образовательных учреждений и учреждений кадастровой оценки, оценщики и эксперты, практикующие юристы, судебные эксперты, корпоративные заказчики оценочных услуг. Они обсудили вопросы формирования цивилизованного института государственной кадастровой оценки, в том числе в части оспаривания кадастровой стоимости, поговорили о проблематике оценочной (стоимостной) судебной экспертизы, отметили необходимость ценового зонирования территорий как условие качественной массовой оценки, а также разобрали лучшие практики по аналитике рынка недвижимости и оценочных услуг.

Целью проведения форума организаторы назвали повышение качества оказываемых услуг по оценочной деятельности на территории Свердловской области, а также формирование у участников профессиональных компетенций по взаимодействию ГБУ и оценочного сообщества, взаимодействие судебных экспертов и судейского сообщества, анализ заключений экспертов на предмет обоснованности и достоверности, обсуждение методологических вопросов при оценке кадастровой стоимости объектов и других видов оценки государственного имущества.

Все материалы форума

Первый день форума

Есть ли кризис в оценочной деятельности и саморегулировании в оценочной деятельности? На этот вопрос ответил Председатель национального объединения саморегулируемых организаций оценщиков "Союз СОО", руководитель Комиссий Общественного совета при Росреестре по кадастровой оценке, оспариванию кадастровой стоимости и по взаимодействию с профессиональными и саморегулируемыми организациями Алексей Каминский, кратко обрисовав роль и планы Национального объединения СРО оценщиков «Союз СОО». По его словам, никакого кризиса в отрасли нет, а любые вызовы следует рассматривать в качестве возможностей для развития профессионального оценочного сообщества.

Работе апелляционного органа при Министерстве экономического развития РФ посвятил свое выступление А.В.Лебедев, Президент Ассоциации СРОО «Свободный Оценочный Департамент», Член Совета Национального объединения СРО оценщиков «Союз СОО». По его словам, на этапе апробации апелляционного механизма стали заметны такие проблемы и опасности для оценщиков, как:

  • отсутствие прозрачности — не предусмотрена возможность присутствия на заседании комиссии АО оценщика, представителей СРО оценщика и заявителя по жалобе;
  • отсутствие возможности дистанционного формата участия в работе комиссии АО даже экспертов, рассматривающих жалобу;
  • рассмотрение жалоб не по доводам отказа со стороны ДК/Коллегиального органа управления СРО, а фактически заново;
  • принятие и рассмотрение жалоб по отчетам, по которым уже совершены сделки, вынесено решение суда, вышли сроки исковой давности;
  • диспропорция в количественном составе экспертов, представленных в АО от различных СРО (до 30% экспертов от одного СРО).

На заседании круглого стола по новациям в законодательстве об оценочной деятельности и государственной кадастровой оценке Председатель национального объединения саморегулируемых организаций оценщиков "Союз СОО", руководитель Комиссий Общественного совета при Росреестре по кадастровой оценке, оспариванию кадастровой стоимости и по взаимодействию с профессиональными и саморегулируемыми организациями Алексей Каминский рассказал об основных развилках и рисках для системы государственной кадастровой оценки, связанных с поправками в 237-ФЗ.

«В законопроекте указано, что оценкой могут заниматься не только ГБУ, связанные с определением кадастровой стоимости, но вообще любые. Есть следующее опасение. Россия - страна большая. И некоторые ГБУ начнут заниматься рыночной оценкой вместо того, чтобы концентрироваться на ГКО. Это уронит качество ГКО в соответствующем регионе - бросит дополнительную тень на систему ГКО», — отметил Алексей Владимирович.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Е.Н.Артюх, проанализировав налоговые последствия проведения государственной кадастровой оценки объектов коммерческой недвижимости в Свердловской области, отметила, что предприниматели-собственники столкнулись с рядом затруднений:

  • при подтверждении фактического объектов недвижимости;
  • кадастровая оценка проводится в целом недвижимости без учета индивидуальные особенности отдельных помещений в нем;
  • собственники не успели уложиться в установленный срок по направлению замечаний на проект отчета о государственной кадастровой оценке, так как замечания должны направляться по каждому объекту оценки с пакетом подтверждающих документов;
  • риск существенного роста налоговой нагрузки.

Обзор типовых замечаний по жалобам ГБУ подготовил председатель дисциплинарного комитета РОО, член президиума ЭС РОО В.Г.Крайнюченко.

«Анализ стоимостей полученных в 20 отчетах (это порядка 30 объектов оценки) показал, что только в 2-х случаях результаты судебной экспертизы были близки к кадастровой стоимости, в остальных случаях результаты судебной экспертизы отличаются от стоимости, определенной в отчете незначительно 10-20%. Напрашивается вывод, что все-таки кадастровая стоимость в большинстве случаев при кадастровой оценке определена некорректно», — отметил Владимир Геннадьевич.

Выступление председателя Экспертного совета Ассоциации СРОО «СВОД» Е.С.Панфиловой было посвящено перспективам оспаривания кадастровой стоимости. Заместитель главы компании ООО "Информ-оценка", соавтор Справочника оценщика недвижимости под ред. Лейфера Л.А. Т.В.Крайникова рассказала о применении Справочника оценщика недвижимости для оценки и оспаривания кадастровой стоимости ОКС и земельных участков. Директор ООО «Оценочная компания «Тереза» Э.А.Бобунов выступил с докладом на тему «Судебная практика по оспариванию кадастровой стоимости ОКС в Пермском крае». А представитель Ассоциации «СРОО «Экспертный совет» в Кировской области, республике Марий Эл и республике Коми Ю.С.Ташлыков представил экономическое обоснование порядка определения арендной платы за пользование земельными участками в муниципальной собственности.

Второй день форума

Во второй день форума было проведено две дискуссионные площадки — «Судебная экономическая экспертиза с точки зрения всех участников судебного процесса» и «Лучшие практики по аналитике рынков недвижимости и услуг». Модератором первой выступил Первый вице-президент Ассоциации «СРОО «Экспертный совет» В.И.Лебединский, который рассказал об установлении существенности расхождений цен при оспаривании сделок в процедурах банкротства. Он представил системный анализ проблематики существенности, включающий судебные практики. Было отмечено, что в качестве степени существенности рассматриваются признак многократности (в разы), процентное отклонение и конкретная величина, а в качестве выражения существенности — явно заниженная цена. (видео)

Выступление д.ю.н. А.В.Винницкого, зам. председателя Экономической коллегии адвокатов, профессор УрГЮУ было посвящено расширению финансово-экономических и смежных экспертиз в арбитражном процессе: виды споров и экспертиз, формулировки вопросов, соответствие квалификации экспертов. А к.ю.н. С.С.Извеков, адвокат Экономической коллегии адвокатов, представил доклад на тему «Бухгалтерские и финансово-экономические экспертизы как средство установления вины в спорах о привлечении к субсидиарной ответственности и взыскании убытков при банкротстве».

 

Материалы по теме:

документ создан 20.11.2019 10:41 , последнее изменение 20.11.2019 11:31
4.1
4. Пресс-центр