Новости
Кто и как будет повторно сдавать квалэкзамен, что такое прозрачность оценки — какие изменения планируется внести в законодательство

18 февраля 2020

5 февраля 2020 г. в Минэкономразвития России состоялось заседание Рабочего органа Совета по оценочной деятельности «По стратегии развития оценочной деятельности». Главной темой заседания стал вопрос по выработке мер, направленных на повышение информационной открытости оценочной деятельности, прозрачности оценки.

Единый реестр отчетов

По мнению представителей Минэкономразвития России, сейчас действия оценщиков в части составления отчетов об оценке не являются прозрачными. В частности:

  • в СРО передается информация не о всех подписанных отчетах об оценке;
  • проверка отчетов об оценке саморегулируемой организацией носит выборочный характер;
  • иногда оценщик продолжает заниматься оценочной деятельностью, несмотря на приостановление такого права в качестве меры дисциплинарного взыскания или даже после исключения из СРОО;
  • действующая система не регулирует вопросы внесения изменений в отчет и возможности отзыва отчетов об оценке;
  • возможны манипуляции с результатами оценки после подписания отчета об оценке (речь о наличии отчетов с одинаковыми реквизитами, но разным содержанием);
  • фиксируются отчеты об оценке, подписанные «за оценщика» (без его ведома).

Минэкономразвития предложило в порядке обсуждения создать единый реестр отчетов, включающий систему их регистрации. Для этого предлагается:

  • перевести все отчеты об оценке в электронный вид;
  • ввести сквозную регистрацию отчетов силами СРОО оценщиков;
  • включать сведения из отчета в единый реестр, предусмотрев возможность передачи отчета заказчику посредством информационного ресурса;
  • вносить изменения в отчеты об оценки через выпуск нового отчета и регистрацию этих отчетов в СРОО.

Министерством экономического развития предлагалось внести в единый реестр электронные копии всех отчетов об оценке, выпущенных с 2015 года. Но представители оценочного сообщества усомнились в реализуемости такого решения, так как очевидно, что такое нововведение потребует значительных ресурсов. Для понимания, за последние 4 года было выпущено более 8,5 млн отчетов об оценке. Причем в это число вошли не только отчеты по квартирам для ипотеки, оценивались также и серьезные имущественные комплексы, включающие в себя десятки и сотни тысяч объектов.

Сегодня даже сводный реестр оценщиков дает сбои, что же говорить о создании Реестра электронных отчетов об оценке.

Также участники заседания обратили внимание на необходимость защиты конфиденциальной информации. Решить этот вопрос, по словам представителей Минэкономразвития, можно, разделив реестр отчетов на две части: открытую (общедоступную) и закрытую. Однако даже ограниченно-публичный характер реестра не гарантирует защиту интеллектуальной собственности и конфиденциальных данных.

«Отчет об оценке — это интеллектуальная собственность оценщика. И когда одни коллеги тратят огромные ресурсы на разработку материалов, на анализ рынка, а другие просто копируют блоки из чужих отчетов, это явное нарушение авторских прав, случаи которого участятся при создании такого реестра», — отметил Председатель Совета Союза СОО Алексей Каминский.

Председатель Союза СОО предложил в качестве альтернативы создать реестр сделок, касающихся федеральной, субъектовой и муниципальной собственности. Единая общедоступная база с функцией поиска по типу объекта, местоположению, цене, дате продажи и другим параметрам станет реальным подспорьем в работе оценщиков, а также будет полезна другим заинтересованным лицам. А повысить прозрачность, по словам А.В. Каминского, можно, унифицировав отчетность, которую оценщики ежеквартально сдают в СРОО. Унификация формы представления информации о выпущенных отчетах поможет исключить манипуляции с результатами оценки после подписания отчета и не допустить возможность подписания отчета оценщиком в случае исключения его из СРОО. Кроме того, унификация отчетности подготовит почву для последующих мероприятий по созданию единого реестра отчетов, если его все же сочтут целесообразным. Естественно, Заказчик оценки и объект оценки в отчетности, направляемой в СРОО, должны быть обезличены во избежание различных злоупотреблений.

Квалификационный экзамен

Затронули участники заседания и такую важную для сообщества тему, как повторная сдача квалификационного экзамена действующими членами СРОО. Минэкономразвития подтвердило намерение упростить порядок повторной сдачи экзамена для добросовестных оценщиков. В Приказ Минэкономразвития России от 29 мая 2017 г. №257 «Об утверждении Порядка формирования перечня экзаменационных вопросов для проведения квалификационного экзамена в области оценочной деятельности» планируется внести соответствующие изменения.

По новой системе оценщики, осуществляющие непрерывно в предыдущие три года оценочную деятельность и не имеющие в этот период мер дисциплинарного воздействия, будут сдавать упрощенный теоретический экзамен (тестовые вопросы по законодательству Российской Федерации — предположительно 25-30 тестов). Для «входа» в профессию установленный формат не изменится. Подтверждением непрерывности деятельности будет считаться определенное количество подписанных отчетов об оценке по соответствующему направлению (ежегодно: 2 отчета по недвижимости или движимому имуществу, 1 - по бизнесу). Будет предусмотрена и электронная форма аттестата, что немаловажно для оценщиков из регионов.

Меры дисциплинарного воздействия

Готовятся изменения в Приказ от 25 декабря 2015 г. №989 «Об утверждении требований к рассмотрению саморегулируемой организацией оценщиков жалобы на нарушение ее членом требований Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ “Об оценочной деятельности в Российской Федерации”, Федеральных стандартов оценки, иных нормативных правовых актов РФ в области оценочной деятельности, стандартов и правил оценочной деятельности, правил деловой и профессиональной этики».

Действующий сейчас порядок рассмотрения жалоб обязывает СРОО применять меры дисциплинарного воздействия (МДВ) при наличии любого нарушения в отчете. Две МДВ за год — за любые, пусть и незначительные —нарушения, грозят приостановкой деятельности на месяц, три — исключением из СРОО. Даже отсутствие ОГРН Заказчика или балансовой стоимости объекта в нескольких отчетах об оценке, направленных в СРОО один за другим формально может стать причиной исключения из СРОО. А один раз полученная МДВ, независимо от истечения установленного срока, создает сегодня непреодолимые проблемы для участия в конкурсах.

Будем надеяться, что Регулятор услышит предложения Союза СОО - наделить правом СРОО выносить несколько одинаковых МДВ, например, предупреждений за однотипные незначительные нарушения, а информацию об МДВ по истечении установленного срока удалять из всех баз данных.  

Апелляционный орган

В декабре ведомство подвело промежуточные итоги работы комиссии по апробации апелляционного механизма. Минэкономразвития рассматривало жалобы на отчеты, выполненные оценщиками начиная с 2015 года. С июня по декабрь 2019 года в Апелляционный орган поступило 24 жалобы, 13 из них были рассмотрены в пользу СРОО.  В свою очередь СРОО вынесли с 2015 года более тысячи мер дисциплинарного воздействия за низкое качество отчетов.

Все жалобы кроме одной были на отчеты по оценке недвижимости, одна – по оценке движимого имущества. Кроме  того, 80% жалоб в апелляционный орган поступили от одного заявителя (ГБУ Москвы). Ни в одной из жалоб не было выявлено существенного искажения стоимости. А именно оно, напомним, было главной целью создания Апелляционного органа при Минэкономразвития.

Несмотря на это Минэкономразвития разработало законопроект, закрепляющий создание апелляционного органа.

«Результаты апробации апелляционного механизма наглядно продемонстрировали отсутствие необходимости законодательного закрепления апелляционного органа при Минэкономразвития», — сказал Алексей Каминский.

Необходимо отметить, что Совет при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства вынес отрицательное заключение по соответствующему законопроекту, назвав его «концептуально не определенным».

документ создан 18.02.2020 10:31 , последнее изменение 18.02.2020 14:42
4.1
4. Пресс-центр