Новости
Результаты Годового Общего собрания членов Ассоциации «СРОО «Экспертный совет» и приуроченных к нему мероприятий

16 октября 2019

10-11.10.2019 состоялось Годовое Общее собрание членов Ассоциации «Саморегулируемая организация оценщиков «Экспертный совет», а также другие мероприятия, приуроченные к собранию.

Общее собрание членов Ассоциации

Участники общего собрания заслушали и утвердили отчеты Президента и Председателя Совета, Исполнительного директора, а также Председателя Экспертного совета Ассоциации, обсудили приоритетные направления работы Ассоциации на предстоящий год.

В ходе основной части был сформирован Совет Ассоциации «СРОО «ЭС» (при этом 16 членов Совета из 21 — это представители субъектов РФ, кроме Москвы), Экспертный совет Ассоциации - в его состав были приняты 7 новых кандидатов, еще 69 продлили полномочия. Председателем Экспертного совета Ассоциации «СРОО «ЭС» был переизбран В.И. Лебединский.

На сайте Ассоциации велась онлайн-трансляция Собрания.

В своем выступлении Президент Ассоциации Алексей Каминский отметил, что за отчетный период в Ассоциацию вступили 122 человека, и это лучшая динамика среди всех саморегулируемых организаций оценщиков по соотношению числа вступивших к общему количеству членов СРОО. Сейчас «СРОО «Экспертный совет» насчитывает 1190 членов.

 

«Давайте подумаем, можно ли назвать сегодняшнюю ситуацию кризисом в оценочной деятельности? Надо заметить, что кризис каждая сторона понимает по-своему. Для оценщиков это сокращение количества заказов, сокращение рынка оценочных услуг, демпинг на рынке, и в этой части кризис безусловно есть. С точки зрения потребителей и нашего регулятора кризис в другом. Они считают, что оценщики делают отчеты с совершенно неадекватной не соответствующей рынку стоимостью. Для примера, руководство ГБУ по кадастровой оценке Москвы на различных площадках говорит о том, что более 95 процентов отчетов об оценке рыночной стоимости недвижимости не соответствуют требованиям законодательства в области оценочной деятельности. Не 3, не 5 и даже не 30%, а 95% отчетов… Поясню, откуда взялись столь устрашающие данные. Дело в том, что когда отчеты направляются в суд заявителем для установления кадастровой стоимости в размере рыночной, судебный эксперт отвечает на два вопроса: соответствует ли отчет об оценке, направленный в суд, требованиям законодательства об оценочной деятельности, и какова величина рыночной стоимости объекта на дату оценки? На первый вопрос в более чем 95 процентов случаев судебные эксперты отвечают, что отчет не соответствует требованиям законодательства. Можно только удивляться, что судебные эксперты не в 100% случаев отвечают отрицательно на первый вопрос. Важно другое – стоимость, определенная оценщиком, находится в рыночном диапазоне или за его пределами. Решить эту проблему — исключить запредельные оценки призван Апелляционный орган, который планируется создать при  Минэкономразвития России и который в настоящее время проходит апробацию. На рассмотрение апелляционных комиссий была направлена 21 жалоба, 17 из них — как раз от ГБУ Москвы. По половине этих жалоб было отказано в удовлетворении апелляции, а запредельных стоимостей там вообще не выявили. И это были самые вопиющие, по мнению жалобщиков, случаи. А если учесть, что за последние 4,5 года оценщики всех СРОО выполнили более 8,3 млн отчетов об оценке, то 21 жалоба на СРОО говорит только о том, что кризиса в отрасли, требующего кардинальных мер, нет», — сказал А.В. Каминский.

Напомним, в Национальном объединении СРО оценщиков «Союз СОО» уже создан Апелляционный орган, решения которого для СРОО являются обязательными, а при рассмотрении жалоб предусмотрено участие (в том числе в дистанционном формате) как заявителя, так СРОО и оценщика. Ключевая задача апелляционного органа Союза СОО - исключение запредельных оценок и экспертиз СРОО. Участники ОСЧ обсудили целесообразность функционирования схожих апелляционных механизмов при Минэкономразвития России и в Союзе СОО, а также затронули вопрос о необходимости совместного с Союзом СОО и максимально публичного подведения предварительных итогов апробации апелляционного механизма АО МЭР.

Исполнительный директор Ассоциации Максим Ильин рассказал об информационной работе, образовательной деятельности и методической поддержке, которую оказывает Ассоциация.

«Мы плотно работаем с  РЭУ им. Г.В. Плеханова и Союзом судебных экспертов "Экспертный совет", с которыми развиваем ряд образовательных программ, в том числе магистратуру в области судебной финансово-экономической экспертизы. Говоря о методической поддержке, нельзя не сказать о проекте «Открытые эксперты», который подразумевает, что любой участник нашей СРОО может обратиться к дежурному эксперту и получить ответ на свой вопрос. Дополнительно в этом году начал работу Методический совет Ассоциации, благодаря которому удалось выпустить уже три документа: это методические разъяснения по выбору судебных экспертов, по оценке стоимости криптовалюты и по учету вида прав на земельный участок при оценке объекта капитального строительства», — поделился Максим Олегович.

Общим решением собрания были утверждены Положение о членстве Ассоциации с изменениями и дополнениями, годовая бухгалтерская отчетность, фактическая смета за 2018 год и проект сметы на 2020 год. Как сообщил М.Ильин, размер компенсационного фонда сейчас составляет чуть более 114 млн рублей, средства переданы управляющей компании, около 99% размещены на депозитах в банках с государственным участием. Оставшиеся средства размещены в государственных ценных бумагах (ОФЗ).

Представитель Ассоциации в Пермском крае Эдуард Бобунов выступил с докладом «Региональный Совет по оценочной деятельности: возможности и проблемы». А Представительство Ассоциации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области отметило «высокий культурный уровень делового общения и коммуникаций с общественностью» сотрудницы исполнительной дирекции Дарьи Сладковой, передав для нее грамоту и медаль.

Мероприятия, приуроченные к ОСЧ

Открыл программу мероприятий, приуроченных к общему собранию, семинар «Искусство письменной коммуникации в деятельности оценщика и эксперта». Ведущим семинара выступил Исполнительный директор Ассоциации М.О.Ильин, который рассказал об особенностях различных видов письменной речи, проанализировал лучшие практики письменной коммуникации, раскрыл суть построения структурно-логических схем и предупредил об основных возможных ошибках. 

В рамках заседания Экспертного совета Ассоциации заслушали доклад председателя Экспертного совета Ассоциации В.И. Лебединского, который рассказал, какие регионы наиболее активно работают в экспертизе. Впереди оказалась Калининградская область, также в тройку передовых регионов вошли Хабаровский край и Башкирия.

«Как таковой экспертизы у Экспертного совета стало несколько меньше — это последствия отмененных обязательных экспертиз при оспаривании кадастровой стоимости. Поэтому мы сейчас сконцентрировались на методической работе. В числе опубликованных нами методических документов — разъяснения и рекомендации по оценке стоимости юридических услуг по представительству интересов в судах, по исключению НДС из рыночной стоимости объекта капитального строительства, по проверке данных Заказчика при оценке отдельных предприятий, по сопоставлению объектов оценки с направлениями оценочной деятельности, указанными в квалификационных аттестатах в области оценочной деятельности, по применению скидок и премий при оценке действительной стоимости доли в ООО и т.д.», — сообщил Владимир Игоревич. 

документ создан 16.10.2019 15:38 , последнее изменение 17.10.2019 10:57
4.1
4. Пресс-центр