Новости
Итоги XI Международной конференции по оценочной деятельности

14 октября 2021

08.10.2021 состоялось крупнейшее ежегодное отраслевое мероприятие, объединившее на одной площадке представителей регуляторов, банков и оценочного сообщества. XI Международная конференция по оценочной деятельности (МКОД-2021) была организована Ассоциацией банков России и Группой компаний SRG при информационной поддержке Ассоциации «СРОО «Экспертный совет» и при поддержке общественной организации «Деловая Россия» и Российской Гильдии Управляющих и Девелоперов.

Первый вице-президент, председатель Экспертного совета Ассоциацию «СРОО «Экспертный совет» Владимир Лебединский выступил с докладом «Развитие стоимостной и финансово‐экономической экспертизы в области работы с проблемными активами банков». Он рассказал о том, какие инструменты могут использоваться на досудебной стадии разбирательства стоимостных споров, какие — на судебной стадии, как можно использовать финансово-экономическую экспертизу при банкротстве, в уголовных делах и в налоговой реконструкции.

В этом году конференция прошла в гибридном формате: выступающие собрались в профессиональной конференц-студии, участники подключались к трансляции в режиме онлайн. Это позволило расширить географию МКОД и предоставить возможность участия в мероприятии специалистам из разных регионов России и стран СНГ – всего к онлайн-трансляции подключилось свыше 4 тыс. человек.

Благодаря тому, что на одной площадке собрались стороны с отличными, порой противоположными мнениями, участники смогли рассмотреть важные для отрасли вопросы с разных сторон и получить полную картину происходящего в оценке.

Было и единство мнений: большинство участников пленарного заседания согласилось с готовностью оценочной отрасли к качественным переменам и важностью господдержки в этой связи. 

Ирина Филиппова, Заместитель директора Департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Минэкономразвития России рассказала о законодательных изменениях, которые готовятся для оценщиков. В частности, она затронула апробацию апелляционного органа для рассмотрения жалоб на СРО; законопроект, связанный с ответственностью оценщиков и установлением дополнительных требований для них при государственной закупке, создание реестра оценщиков; методическое обеспечение и стандартизацию оценки.

Поддержала создание реестра оценщиков и Марина Колодько, заместитель руководителя Службы анализа рисков Банка России. Среди ключевых преимуществ внедрения единой базы специалистов она назвала повышение прозрачности оценочной деятельности.

В целом представители регуляторов высказались за усиление роли профильной экспертизы в работе оценщика. 

Еще один тренд в отрасли – комплексность – выделил Антон Вовк, руководитель Департамента залогов, старший вице-президент Банка ВТБ, председатель Комитета по оценочной деятельности РГУД: «Важно, чтобы оценщики не просто считали стоимость, а выступали независимыми консультантами, подсказывали кредитным организациям, в каком составе лучше принять объект к оценке и залогу, проводили исследование на тему срока экспозиции, ликвидности и др.». 

Говоря о наиболее важных характеристиках оценочных компаний, Первый заместитель Генерального директора Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» Андрей Мельников поставил во главу угла опыт и качество отчетов об оценке, стоимость услуг он определил на третье место.

Тему ценовых и неценовых критериев развил в своем выступлении Партнер Группы компаний SRG Владимир Олейников. Он напомнил собравшимся, что, согласно 44 ФЗ, при госзакупках оценочных услуг 60% значимости приходится на цену и только 40% - на квалификацию и опыт. Изменить сложившуюся ситуацию и стать новым этапом развития отрасли может изменение значимости критериев в сторону увеличения неценовых до 70%, как это сделано во многих смежных отраслях, например, в аудиторских или юридических услугах. С соответствующей инициативой выступил в начале года Фёдор Спиридонов, Управляющий партнер SRG совместно с «Деловой Россией».

Одним из дискуссионных вопросов на конференции стало влияние цифровых технологий на востребованность профессии оценщика. Высказывались в том числе и полярные позиции: с одной стороны, автоматизированные решения вполне способны серьезно потеснить оценщиков на рынке, с другой стороны, благодаря цифровизации могут возникнуть новые форматы взаимодействия оценщиков и банков, в том числе за счет повышения квалификации оценщика и его способности оперативно управлять автоматизированными процессами.

Представители СберБанка, банка «Открытие», PwC, KPMG рассказали об уже используемых цифровых разработках, цель которых – упростить процесс оценки. Группа SRG представила собственное решение по верификации стоимости.  На примере типовой коммерческой недвижимости была продемонстрирована рабочую модель взаимодействия оценщиков и финансовых организаций в новых реалиях.

В целом представители как банков, так и оценщиков согласились, что работа с типовыми случаями, действительно, во многом будет автоматизирована, при этом нестандартные проекты, требующие узкоспециализированных знаний, все же будут нуждаться в привлечении высококвалифицированных независимых экспертов.       

Впервые на МКОД-2021 была затронута тема проблемных и непрофильных активов, а также роль оценки в работе с ними. Евгений Акимов, управляющий директор, начальник управления принудительного взыскания и банкротства департамента по работе с проблемными активами СберБанка обозначил проблему объективности оценки непрофильных активов и ее частого несоответствия цене реализации. Противоположный вектор обсуждению задал Эдуард Данилов, старший директор, направление «Оценка и финансовый консалтинг», ГК SRG. По его словам, комплексная экспертиза, которую могут предложить оценщики, способна не просто помочь реализовать «проблемку» по выгодной цене, но и заложить правильный фундамент для развития объекта уже с новым собственником.

В заключительной сессии МКОД представители саморегулируемых организаций совместно с консультантами финализировали обсуждение будущего оценочной отрасли. Представитель Ассоциации «СРОО «Экспертный совет» Владимир Лебединский определил путь развития для специалиста рынка оценки как расширение профессиональных компетенций. 

Общий вывод, прозвучавший по итогам конференции: в оценочной отрасли назрели качественные изменения, которые в том числе требуют поддержки государства. Чтобы в целом укрепить позиции, отрасли необходимо повышать требования к уровню экспертности оценщика, адаптировать его квалификацию к цифровым реалиям времени.

Основные точки роста отрасли – это сильная экспертиза, точность и понятность критериев, по которым проводится выбор оценщика и формируются требования к его работе, а также курс на цифровизацию профессии.

 

Материалы по теме:

документ создан 13.10.2021 11:49 , последнее изменение 14.10.2021 12:28
4.1
4. Пресс-центр