Новости
В Государственной Думе обсудили актуальные вопросы оценочной деятельности

14 июля 2017

13 июля 2017 года в Государственной Думе Федерального Собрания РФ состоялось рабочее совещание «Актуальные вопросы оценочной деятельности». Председателем мероприятия выступил Первый заместитель председателя Комитета ГД по бюджету и налогам С.М. Катасонов. Интересы Ассоциации на мероприятии представляли Президент Алексей Каминский и Исполнительный директор Максим Ильин.

Участниками встречи стали представители Государственной Думы, Минэкономразвития России, Росреестра, Национального совета по оценочной деятельности, СРО оценщиков, руководители оценочных компаний, практикующие Оценщики, потребители оценочных услуг и представители СМИ. На мероприятии была затронута проблематика квалификационного экзамена Оценщиков, оспаривания кадастровой стоимости и экспертизы отчетов об оценке. Ввиду важности рассматриваемых вопросов в сети Facebook велась текстовая трансляция мероприятия.

в Государственной Думе прошло рабочее совещание «Актуальные вопросы оценочной деятельности»

 1. Про квалификационный экзамен Оценщиков

Член Совета Ассоциации Кирилл Кулаков описал основные претензии профессионального оценочного сообщества к квалификационному экзамену Оценщиков. Было отмечено:

  • с 01.07.2017 г. профессиональное оценочной сообщество пребывает в состоянии неопределенности. По закону нужно сдать квалификационный экзамен, однако сделать этого нельзя, поскольку его не принимают. Более 300 Оценщиков со всей территории России вступили в СРОО после 01.01.2017 г. и, по Закону должны быть исключены из СРОО, поскольку не сдали экзамен. Это нарушает их конституционные права;
  • экзамен не достигнет ни одной декларируемой цели – не будет решен вопрос с заказной оценкой или демпингом;
  • предлагаемая форма проведения экзамена (закрытая база вопросов) создает почву для развития коррупциогенной составляющей;
  • Минэкономразвития России не идет на диалог с профессиональным оценочным сообществом и Минтрудом, которые многократно обращали внимание на необходимость изменения подхода к проведению квалификационного экзамена, его процедуре и содержанию;
  • ФГУ «Федеральный ресурсный центр по организации подготовки управленческих кадров», который уполномочен на проведение экзамена, не подтверждает получение заявок на сдачу экзамена, до него невозможно дозвониться.

Вице-президент РОО Евгений Нейман обратил внимание присутствующих на низкое качество примеров вопросов, размещенных в открытом доступе – некоторые из них являются некорректными, другие носят дискуссионный характер. «Как давать ответы на неправильные вопросы? Либо кто-то знает правильные ответы на неправильные вопросы». Был задан вопрос о том, кто является разработчиком вопросов. Представитель Минэкономразвития России ответила, что не уполномочена раскрывать запрашиваемую информацию.

В качестве простого решения Алексей Каминский предложил перенести срок экзамена через внесение технической поправки в 172-ФЗ к любому законопроекту, который будет принят в весеннюю сессию. Депутаты подтвердили готовность внести данную поправку. Важно, чтобы Правительство в лице Минэкономразвития не заблокировало данную инициативу.

В ходе обсуждения стало известно, что:

  • Приказ о проведении экзамена уже вступил в законную силу (зарегистрирован Минюстом и опубликован). Итоговая версия документа все так же содержит положение о «закрытости базы вопросов»;
  • в первое время экзамен будет приниматься только в Москве.

Алексей Каминский отметил, что ситуация грубо нарушает законодательство, права и законные интересы Оценщиков. Например, не опубликование базы вопросов в соответствии с приказом Минэкономразвития России нарушает государственную политику в сфере обеспечения секретности тех или иных данных (перечень конфеденциальных данных устанавливается только Поручением Президента и Федеральными законами). Возможность сдачи экзамена только в Москве ставит в неконкурентные условия Оценщиков из регионов; это приведет к росту недобросовестной конкуренции. Для разрешения ситуации планируется направить обращение в Генеральную Прокуратуру РФ.

Председатель совещания призвал Минэкономразвития России к диалогу с профессиональным оценочным сообществом и рекомендовал в ближайшее время провести совместную встречу для обсуждения сложившийся ситуации.

2. Про оспаривание кадастровой стоимости

Потребители оценочных услуг и представители профессионального оценочного сообщества подчеркнули необходимость сохранения и развития института оспаривания. В частности, было отмечено, что на данный момент состав Комиссий по оспариванию не сбалансирован: представителей органов власти большинство, что негативно сказывается на объективности рассмотрения заявлений.

Был затронут вопрос о судьбе проекта приказа Минэкономразвития России, касающегося изменения состава Комиссий по оспариванию (увеличение доли представителей бизнеса). Представитель Минэкономразвития России сообщила, что работы над проектом приказа приостановлены, поскольку, по ее словам, не во всех регионах представители бизнеса выразили желание войти в состав Комиссий по оспариванию – это приводит к опасности, что Комиссии в данных регионах не смогут быть сформированы. Подобная информация вызвала бурную реакцию у остальных участников совещания. Например, Алексей Каминский отметил, что Торгово-Промышленная Палата РФ направляла в Минэкономразвития России письмо о готовности направить своих членов в состав Комиссий по оспариванию.

По результатам обсуждения было принято решение направить объединениям предпринимателей (ТПП РФ, РСПП, «Деловая Россия» и пр.) официальное приглашение войти в состав Комиссий по оспариванию, совместно проконтролировать ответы на данное письмо.

3. Про экспертизу отчетов об оценке

Вице-президент Ассоциации «Объединение СРО оценщиков», член Совета по оценочной деятельности при Минэкономразвития РФ Кирилл Кулаков отметил, что с 01.01.2017 года экспертные советы СРОО не могут выдавать экспертные заключения, поскольку отсутствуют эксперты, которые сдали квалификационный экзамен. Кроме того, ранее в законодательство были введены изменения, которые понизили статус экспертизы с законодательно установленной контрольно-надзорной функции СРОО до «мнения эксперта», а также отменили обязательность проведения экспертизы при оспаривании кадастровой стоимости. В совокупности все это уже привело к негативным последствиям:

  • резко повысилась нагрузка на Комиссии по оспариванию, т.к. туда подаются отчеты, которые не проходили «фильтр» СРОО. Ранее в СРОО порядка 50-70% отчетов об оценке дорабатывались Оценщиками по результатам проведения их экспертизы и методического сопровождения;
  • отсутствует возможность выполнить целую совокупность государственных контрактов, в которых указано, что результатом их исполнения должен стать «отчет об оценке + экспертное заключение СРОО»;
  • корпоративные заказчики не могут заказывать экспертизу в инициативном порядке, поскольку с позиции аудиторов, подобные траты не являются допустимыми («самодеятельность» без законодательно установленного статуса).

Представитель Минэкономразвития выступила с критикой качества экспертизы отчетов по оспариванию, которые проводились СРОО. Например, было отмечено, что на сайте одной из СРОО размещена информация о том, что некий эксперт за полгода выдал более 1000 экспертных заключений. Это, по ее мнению, говорит о низком качестве экспертизы.

С подобным аргументом не согласились другие участники мероприятия:

  • Вице-президент СРО «ДСО» Ирина Шевцова ответила на это, что у СРОО есть налаженные процессы по автоматизации экспертиз и проработанный инструментарий, которые позволяют проводить проверку отчетов без какого-либо ущерба для ее качества.
  • Кирилл Кулаков обратил внимание на сложившуюся практику, когда уполномоченное лицо утверждает результаты работы «команды специалистов». Например, Комиссия по оспариванию по г. Москва в составе 4 человек в неделю рассматривает порядка 300 заявлений. Считает ли Минэкономразвития России, что это свидетельствует о низком качестве работы Комиссии?

Алексей Каминский отметил, что, действительно, в оценке есть проблемы. Есть проблемы и в экспертизе. Проблемы есть везде, в т.ч. и в работе чиновьичего аппарата. Но целесообразно проанализировать возможность тонкой настройки системы в рамках эволюционного пути развития.

По результатам было предложено реализовать следующие основные изменения:

  • вернуть экспертизе отчетов об оценке законодательно установленный статус «контрольно-надзорной функции»;
  • вернуть в 135-ФЗ норму об обязательности экспертизы отчета об оценке при процедуре оспаривания кадастровой стоимости, в случае, если рыночная стоимость в отчете об оценке отличается от кадастровой более, чем на 30%;
  • внести изменения в регламент работы Комиссий по оспариванию – обязать их при наличии положительного экспертного заключения СРОО принимать соответствующие отчеты об оценке без дополнительной проверки.

 

Проект резолюции мероприятия будет доработан с учетом фактических результатов, в т.ч. отраженных в трансляции. В частности, в начало резолюции будет вынесен блок с кратким описанием общей ситуации в оценочной деятельности и актуальности затрагиваемых проблем.

14 июля проходит заседание Общего собрания членов Национального совета об оценочной деятельности, на котором в том числе будут обсуждаться указанные выше вопросы.

 

Материалы по теме:

документ создан 14.07.2017 14:01 , последнее изменение 14.07.2017 15:33
4.1
4. Пресс-центр