Новости
Размещена запись трансляции программы повышения квалификации «Судебная финансово-экономическая экспертиза (продвинутый уровень)»

12 ноября 2018

10-11 октября 2018 года в Москве состоялась Программа повышения квалификации «Судебная финансово-экономическая экспертиза (продвинутый уровень)». Мероприятие было организовано Ассоциацией совместно с Союзом судебных экспертов «Экспертный совет» и ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова» в новом образовательном формате обмена лучшими практиками судебной экспертизы от ведущих судебных экспертов в области финансово-экономической экспертизы и других профильных специалистов.

Более 70 слушателей из 15 регионов страны приняли участие в мероприятии. При этом количество желающих пройти обучение в рамках Программы повышения квалификации многократно превысило возможность охвата очной и онлайн аудитории, который позволил спикерам качественно проработать вопросы слушателей.
По многочисленным просьбам коллег, которые не смогли принять участие в обучении, Ассоциация подготовила запись мероприятия, которая состоит из выступлений спикеров. Доступ к записи трансляции включает также доступ к материалам выступлений спикеров.

В канун дня Оценщика "Экспертный совет" размещает запись трансляции Программы в ограниченном доступе. Запись доступна до 30 ноября 2018 г. (включительно) для тех, кто оплатил доступ. 

Стоимость: 6 000 руб.
Для доступа к записи трансляции необходимо:

  • перейти на сайт организации-партнера Ассоциации ООО "Экспертный совет" https://expertsovet.com/paid-services/1/ для оплаты услуг;
  • после оплаты ссылка на запись трансляции и материалы спикеров будут направлены вам в письме.

В случае возникновения вопросов вы можете обратиться к Потоцкой Арине, e-mail press@srosovet.ru8 (800) 200-29-50 (доб. 140).

Обращаем ваше внимание на то, что по причине клиентской тайны, выступление Петренко В.Е., руководителя юридической консультации Адвокатской палаты Московской области, не будет представлено в данной записи.

 

В рамках Программы ведущие судебные эксперты на интересных и сложных реальных кейсах рассмотрели следующие темы:

Жарский И.П., управляющий партнер экспертной группы VЕТА:

Упущенная выгода:

  • алгоритмы оценки упущенной выгоды, построение финансовой модели, дополнительные результаты оценки. Обоснование наличия/отсутствия причинно-следственной связи. Исследование возможностей по принятию мер к уменьшению убытков. Разъяснение ФАС по оценке убытков и упущенной выгоды. Примеры расчёта при недобросовестной конкуренции. Примеры расчёта при перерыве в производстве. Примеры расчёта при нарушении договорных обязательств. Примеры расчёта при изъятии з/у. Примеры расчёта в тендерах/госзакупках. Оспаривание расчёта оппонентов. Рекомендации для юристов.

Оценка юридических услуг:

  • специфика рынка юридических услуг. В каких случаях может применяться оценка. Методология оценки. Кейсы по оценке юридических услуг.

Материалы к выступлению Жарского И.П., управляющего партнера экспертной группы VЕТА

Клевцов В.А., партнер ООО «Русская экспертная группа», направление: Техническое консультирование:

Кейс 1: Налоговыми органами в сторону Инвестора - Застройщика предъявлены претензии к стоимости выполненных и закрытых актами работ при строительства жилого комплекса в Москве (подозрения по уменьшению налогооблагаемой базы из-за наличия аффилированной цепочки подрядчиков), а так же к распределению прямых затрат (по актам КС-2) на жилую и нежилую части жилого комплекса в Москве (подозрения по уменьшению налогооблагаемой базы при расчете НДС).
При проведении встречной экспертизы обращаем внимание на ошибки экспертов.
Как выполнить экспертизу в срок, при достаточно большом объеме исходных данных. Варианты оптимизации. 
(ЖК в г. Москва).

Кейс 2: Определение реальной задолженности в рамках договора генерального подряда, при расторжении договора до исполнения всех обязательств сторон. 
(Недострой Marriott Красноярск)


Материалы к выступлению Клевцова В.А., партнера ООО «Русская экспертная группа»

Вишневская И.А., Генеральный директор АНО Центр судебных экспертиз «Истина»:

Кейс 1: Экспертиза стоимости заброшенного пионерлагеря (2014 год)

Вопросы под ответы: что делать, если ответы на поставленные вопросы искажают  истину? Экспертная инициатива: когда и как использовать? Разбираем кейс по оценочной экспертизе по уголовному делу по определению стоимости заброшенного пионерлагеря: методика экспертизы, выводы эксперта, ошибки эксперта.

Кейс 2: Сколько стоят джинсы.
Бухгалтерская  и товароведческая экспертиза по делу о выводе денежных средств за рубеж (2018 год).

Разбор  подход эксперта по товароведческой экспертизе – методика оценки, ошибки эксперта, как допрашивали эксперта.
Разбор бухгалтерской экспертизы – логика эксперта, ошибки эксперта.

Кейс 3: Круговорот инвестиций в природе.

Финансово-экономическая экспертиза в отношении строительной копании (2018 год).
На простой вопрос: какая сумма денежных средств была оплачена по инвестиционному проекту ? два эксперта отвечают: 12 млрд и 6 млрд.  Как правильно?

Уровни глубины анализа:

  • 1 (верхний) уровень - формальные операции по бухгалтерским счетам
  • 2 уровень - сущность операций (экономическая целесообразность)
  • 3 уровень - экономическая безопасность

Разбор логики и выводов экспертов при погружении на разные уровни анализа.

Материалы к выступлению Вишневской И.А., Генерального директора АНО Центра судебных экспертиз «Истина»

Алешин А.С., председатель Правления НП «Коллегия ревизоров, экспертов и специалистов»:

Задачи, решаемые в уголовном суде экспертом, привлеченным следствием:

  • защита заключения по доводам отводов по процессуальным основаниям;
  • защита заключения по прямым основаниям (избранные методы, ошибки, выход за пределы компетенции).

Задачи эксперта, привлеченного защитой:

  • в процессуальном плане;
  • в материальном плане (обнаружение ошибок количественного анализа в заключении эксперта, привлеченного следствием).

Риск-ориентированный подход.
Вопросы рассматриваются на примере кейсов многолетней работы со Следственным комитетом РФ.


Алешин А.С., председатель Правления НП «Коллегия ревизоров, экспертов и специалистов»

Кулаков К.Ю., первый заместитель Генерального директора «Центр независимой экспертизы собственности», д.э.н., профессор:

Практические кейсы по судебной стоимостной и строительно-техническеой экспертизе:

  • оспаривание КС земельного участка под учреждением высшего образования (на примере НИУ МГСУ).
  • определение стоимости неотделимых улучшений при выкупе объекта недвижимости субъектами МСП по 159-ФЗ (на примере объекта в г. Москве).

Определение размера убытков и упущенной выгоды при изъятии объектов недвижимости (на примере объектов в МО, а также в рамках реализации инвестиционного проекта строительства высоковольтной линии в Тамани (Крымский мост).

Второй кейс спикера касался учета неотделимых улучшений при экспертизе в целях выкупа арендатором, при этом были подробно разобраны все методические нюансы такой экспертизы.


Материалы к выступлению Кулакова К.Ю., первого заместителя Генерального директора «Центр независимой экспертизы собственности»

Сафонов Ю.В., Генеральный директор ООО «ЭКСО» ТПП РФ:

Проблема учета НДС в оценке рыночной стоимости с обзором судебной практики и вариантов решения. Суть налога на добавленную стоимость.
Судебная практике в системе судов общей юрисдикции (на всех уровнях судебной системы). Обзор судебной практики в арбитражных судах.
Обзор существующих мнений по данному вопросу.
Предложения по решению проблемы учета НДС в оценке рыночной стоимости.
Вопросы рассматриваются на примерах выполненных экспертом судебных экспертиз.

Материалы к выступлению Сафонова Ю.В., Генерального директора ООО «ЭКСО» ТПП РФ

Питеров А.А., старший государственный судебный эксперт ФБУ Московская ЛСЭ Минюста России:

Предварительная часть будет посвящена законным основаниям противодействия нарушениям исключительного права суда на оценку заключения эксперта. Речь пойдет о ситуации, когда «проигравшая» в суде сторона (истец или ответчик) причину своей неудачи видит в действиях судебного эксперта и предпринимает новые попытки доказать несостоятельность их результатов, обращаясь с жалобами и заявлениями в подразделения Следственного комитета РФ, органы внутренних дел РФ или в суд (В суды подаются иски о защите прав, нарушенных сведущим лицом, осуществившим производство экспертизы по конкретному делу) с требованием привлечь эксперта к уголовной ответственности по статье 307 УК РФ за дачу заведомо ложного заключения.

Основная часть будет посвящена такому этапу деятельности судебного эксперта, как защита экспертом своего заключения в судебном заседании на реальных примерах. На этом этапе осуществляется публичное представление своей работы в условиях критического отношения к ней, участие в полемике, отстаивание своих суждений и выводов. Мы рассмотрим пять основных постулатов риторики, умелое использование которых позволяет эксперту рассчитывать на успешное выступление в суде.


Питеров А.А., старший государственный судебный эксперт ФБУ Московской ЛСЭ Минюста России

Исполнительный директор, Заместитель Председателя Правления Союза судебных экспертов «Экспертный совет» М.О. Ильин рассказал о накопленном опыте подготовки письменных рецензий, писем, экспертиз и заключений и дал полезные рекомендации каким образом необходимо выстраивать письменную коммуникацию, чтобы изложенная позиция была доведена до пользователя с максимальным результатом.


Материалы к выступлению Ильина М.О., Исполнительного директора, Заместителя Председателя Правления Союза судебных экспертов «Экспертный совет»

 

 

 

 

Материалы по теме:

документ создан 12.11.2018 14:23 , последнее изменение 12.11.2018 11:21
4.1
4. Пресс-центр