Новости
Союз СОО сформировал позицию относительно отражения НДС в отчетах об оценке

10 ноября 2021

Вопрос учета НДС при определении стоимости не теряет своей актуальности. Представители профессионального оценочного сообщества неоднократно обсуждали проблематику вопроса, однако единой позиции до сих пор выработано не было.

Союз СОО подготовил письмо руководителям СРО оценщиков, в котором изложена консолидированная позиция Национального объединения. Она сводится к следующему:

1. Пользователи отчета об оценке должны иметь возможность получить ясное и однозначное представление о включении либо не включении НДС в итоговый результат расчетов.

2. Сведения о включении или не включении НДС в величину результата оценки рекомендовано указывать в отчете об оценке при представлении итоговой величины стоимости объекта оценки (в т.ч. в разделах: Основные факты и выводы, Заключение об итоговой величине стоимости, Сертификат стоимости и т.п.) и сопроводительном письме (при наличии в нем информации об итоговом результате оценки).

3. При согласовании Задания на оценку рекомендуется включать в его содержание указание на форму представления итогового результата оценки — с включением / не включением НДС.

4. Во избежание неоднозначности толкования исходных данных и промежуточных результатов, при описании проведенных расчетов и при проведении расчетов рекомендовано отражать отдельной строкой включение НДС в исходных рыночных данных о ценах и рентных ставках, а также сохранение или очистку исходных величин от НДС в ходе расчетов.

5. Во избежание несопоставимости итогового результата расчетов по определению стоимости объекта оценки и выводов анализа рынка объекта оценки рекомендовано отражать в выводах анализа рынка объекта оценки информацию о типичном для рынка объекта оценки формате включения или не включения НДС в цены сделок и предложений к ним.

6. Настоящую позицию Союза СОО рекомендовано учитывать также при формировании исследовательской части заключения по результатам судебной экспертизы, отвечающей на вопрос о величине стоимости объекта исследований или арендной платы за него.

 

Материалы по теме:

 

документ создан 9.11.2021 15:57 , последнее изменение 9.11.2021 16:04
4.1
4. Пресс-центр