Новости
Ассоциация и РЭУ Плеханова выпустили 12-ю группу специалистов по определению кадастровой стоимости

9 ноября 2021

Слушатели двенадцатого потока курса профессиональной переподготовки «Специалист по определению кадастровой стоимости» (ранее — «Государственная кадастровая оценка») завершили обучение. Идет набор в 13-ю группу.

Семь месяцев, 500 академических часов, 14 дисциплин, 12 преподавателей — как показала практика, курс полезен как новичкам в кадастровой оценке, так и уже работающим в государственных бюджетных учреждениях специалистам и даже руководителям этих учреждений. За пять лет реализации программы обучение прошли более 300 слушателей из 50 регионов, в том числе 39 руководителей и 54 ведущих специалиста из 46 ГБУ.

Курс был открыт в 2016 году, когда Федеральным законом от 03.07.2016 №237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» была обозначена необходимость создания в каждом субъекте Российской Федерации специализированных государственных бюджетных учреждений по определению кадастровой стоимости. На заре формирования ГБУ отсутствовали единые методические указания о государственной кадастровой оценке, сотрудники некоторых ГБУ  не обладали достаточным опытом в проведении кадастровой оценки и проверке отчетов, выполненных в целях оспаривания. Отвечая требованиям времени, «Экспертный совет» разработал несколько образовательных программ для кадастровых оценщиков, в том числе и курс профессиональной переподготовки «ГКО».

«Отличительная особенность всех наших образовательных программ — в их гибкости: мы работаем в тандеме со слушателями, подстраивая содержание курса под уровень каждой конкретной группы, под меняющееся законодательство и потребности. Если в 2016 году первых слушателей больше интересовало «как создать ГБУ», то сейчас уже мы делаем явный акцент на повышение качества определения величины кадастровой стоимости. Программа «живая», и потому всегда актуальная», — отметил Исполнительный директор Ассоциации и преподаватель программы Максим Ильин.

Case-studies, тренинги, компьютерные симуляции, проектные работы, вебинары, мастер-классы — в ходе обучения используются самые современные технологии. Но, пожалуй, главная ценность программы — в ее преподавательском составе. Занятия проводят только практики с многолетним стажем в сферах, связанных с кадастровой оценкой: Бойко А.Ю., Кизякин Е.С., Гольда Е.А., Сапожников П.М., Игнатьева С.В., Репин М.А., Ильин М.О., Зумберг А.В., Тишаков С.Л. и др. А потому слушатели получают не только теоретические знания, но и практические навыки для определения кадастровой стоимости земельных участков и объектов капитального строительства различного функционального назначения, которые потом уверенно применяют в реальной работе.

В программе курса:

  • законодательное регулирование кадастровой оценки;
  • анализ рынка и обработка информации об объектах оценки;
  • работа со специальным программным обеспечением ГКО, а также геоинформационными системами;
  • подготовка и контроль качества отчета об определении кадастровой стоимости, отчетов об оценке рыночной стоимости, выполненной в целях оспаривания.

Еще одна отличительная особенность — обязательная практическая сессия. Раньше ее проводили очно, но с прошлого года начали практиковать дистанционный формат, который оказался не менее эффективным: слушатели попрактиковались в работе со специальным программным обеспечением. Кстати, установлено это ПО было на виртуальных машинах, использование ряда инструментов позволило преподавателям и системным администраторам видеть ход выполнения кейсов каждым из слушателей, оперативно отвечать на вопросы и оказывать поддержку.

Часть слушателей 12-й группы посвятила свои курсовые работы анализу качества результатов государственной кадастровой оценки на примере своих регионов — Кировской, Мурманской, Новосибирской областей, республики Мари Эл и города Санкт-Петербург. Другие рассмотрели специфику рынка жилой недвижимости (на примере Вологды, Севастополя и Белгородской области), рынка земель населенных пунктов (на примере Иркутской, Тверской областей и Республики Татарстан) и локального рынка недвижимости (на примере Ростовской и Челябинской областей), а также другие вопросы государственной кадастровой оценки.

Идет набор в 13-ю группу. Обучение начнется по мере набора группы, ориентировочно в январе-феврале следующего года.

ЗАПИСАТЬСЯ

 

  • Объем курса — 500 часов.
  • Форма обучения – дистанционная.
  • Срок обучения: 6-7 месяцев.
  • Стоимость обучения – 59 500 рублей.

Подробнее о программе

Куратор образовательных программ Евгения Ивлева: ivleva@srosovet.ru, +7 (926) 799-18-55.

 

 

 

Материалы по теме:

документ создан 9.11.2021 12:59 , последнее изменение 9.11.2021 15:13
4.1
4. Пресс-центр