Новости
Состоялась первая конференция оценщиков Рязанской области

9 ноября 2018

6 ноября  в ТПП Рязанской области состоялась первая конференция оценщиков Рязанской области, которую инициировал региональный Центр государственной кадастровой оценки.
Участие в Конференции приняли: Президент Ассоциации, председатель Комиссии по ГКО и оспариванию кадастровой стоимости Общественного совета при Росреестре Алексей Владимирович Каминский, Министр имущественных и земельных отношений Рязанской области Михаил Александрович Майоров, Заместитель руководителя областного управления Росреестра Сергей Алексеевич Пыртиков, Заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Рязанской области Михаил Леонидович Минко, Президент Рязанской ТПП Татьяна Васильевна Гусева, Директор ГБУ Рязанской области «Центр государственной кадастровой оценки» Андрей Юрьевич Ульянов, Директор ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки Владимирской области» Владислав Анатольевич Гольцев, ведущие эксперты и оценщики Рязанской области.


Президент Рязанской ТПП Татьяна Васильевна Гусева

В рамках конференции были подведены итоги государственной кадастровой оценки земельных участков населенных пунктов и водного фонда Рязанской области за 2018 год. Центром ГКО Рязанской области была произведена оценка около 560 тыс. земельных участков. По ее итогам к промежуточным отчетным документам поступило 201 замечание от заинтересованных лиц. Директор ГБУ Рязанской области А.Ю. Ульянов отметил, что преимущественно спорные ситуации возникают в связи с тем, что исходные данные о характеристиках объектов содержат некорректную или неполную информацию об объекте. Компенсировать этот пробел может собственник, предоставив соответствующую декларацию с уточняющими сведениями о своей недвижимости.

На следующий год запланировано определение стоимости объектов капитального строительства, земель промышленности, лесного фонда, особо охраняемых территорий. По предварительной оценке, речь идет о порядке 900 тысячах объектов.

Центр государственной кадастровой оценки Рязанской области активно сотрудничает с ГБУ из других регионов, в том числе в рамках Соглашений о сотрудничестве – за 2018 г. были заключены  соглашения с ГБУ 14 субъектов РФ.

А.Ю. Ульянов акцентировал внимание на необходимости конструктивного взаимодействия с оценочным сообществом на всех этапах проведения кадастровой оценки и оспаривания ее результатов.


Подведение итогов кадастровой оценки земельных участков населенных пунктов и водного фонда Рязанской области за 2018 г


Выступление президента Ассоциации А.В. Каминского 

В своем выступлении Президент Ассоциации А.В. Каминский напомнил участникам Конференции об основных трендах оценочной деятельности и о перспективах ее развития. В части кадастровой оценки и оспаривания ее результатов, оценочное сообщество должно быть заинтересовано в формировании института государственных кадастровых оценщиков. Сломать зарождающуюся систему не представляет никакого труда - результаты кадастровой оценки еще длительное время будут в лучшем случае удовлетворительными, в том числе в связи с низким качеством исходной информации. Но от этого проиграют все, в том числе сами оценщики, так как следующим шагом будет введение нормативной кадастровой стоимости, не имеющей никакого отношения к рыночной, и, соответственно, ни о каком оспаривании не будет и речи.  Оценщик сегодня должен быть, прежде всего, консультантом и, если есть возможность привести кадастровую стоимость к рыночной, исправив техническую ошибку, то не нужно делать отчет об оценке, чтобы установить в Комиссии или суде кадастровую стоимость в размере рыночной. Необходимо формировать цивилизованный институт оспаривания кадастровой стоимости,  для чего необходим диалог всех заинтересованных сторон.

Как отметил А.В. Каминский, в Рязанской области для этого созданы все условия – Правительство Рязанской области и ГБУ по кадастровой оценке готово к диалогу с оценочным сообществом.



Участники первой конференции оценщиков Рязанской области

В заключение участники встречи отметили необходимость проведения аналогичных мероприятий на регулярной основе, с переходом на формат обсуждения конкретных вопросов.


На фото слева направо: М.Л. Минко - заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Рязанской области; М.А.  Майоров - министр имущественных и земельных отношений Рязанской области; А.В. Каминский -  председатель Комиссии по ГКО и оспариванию кадастровой стоимости Общественного совета при Росреестре, президент СРО оценщиков «Экспертный совет»; А.И. Яшкин - вице-президент Рязанской торгово-промышленной палаты; А.Ю. Ульянов -  директор ГБУ Рязанской области «Центр государственной кадастровой оценки»; С.А. Пыртиков  -  заместитель руководителя Управления Росреестра по Рязанской области; В.А. Гусев  - начальник издательского отдела Рязанской торгово-промышленной палаты; В.А. Гольцев  - директор ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки Владимирской области»

 

 

 

 

Материалы по теме:

 

документ создан 9.11.2018 10:13 , последнее изменение 9.11.2018 10:05
4.1
4. Пресс-центр