Новости
Утверждены Методические рекомендации "Определение размера рыночного снижения арендной платы в условиях пандемии COVID-19"

9 июня 2020

(документ в формате word, PDF)

Одна из наиболее обсуждаемых и актуальных тем в рамках пандемии короновируса - тема арендных отношений. По этому вопросу высказался Президиум ВС в своем втором обзоре, подписан закон, вносящий ряд соответствующих поправок.

Обсуждения и споры по сокращению аренды уже активно идут в досудебном порядке, начинает формироваться волна судебных разбирательств. Вместе с тем вопрос установления баланса интересов арендатора и арендодателя в целях подготовки дополнительного соглашения об уменьшении арендной платы в ряде случаев остается открытым. Позиции ведущих цивилистов существенно разнятся: имеет место как прямое лингвистическое, так и доктринальное толкование норм, специалисты обращаются к истокам римского права, приводят аналогии продвинутого немецкого законодательства и правоприменительную практику, а также рассуждают с точки зрения политики права. Вместе с тем вопрос установления баланса интересов требует не только юридического, но и экономического анализа. При этом какое-либо методическое обеспечение для определения обоснованного снижения арендной платы отсутствует.

Для решения этой задачи Ассоциация «СРОО «Экспертный совет» совместно с Союзом судебных экспертов «Экспертный совет» разработали Методические рекомендации «Определение размера рыночного снижения арендной платы в условиях пандемии COVID-19» (МР).


МР предназначены для подготовки заключений специалистов в целях досудебного урегулирования споров о снижении арендной платы, подачи исков в суд, а также проведения судебных экспертиз по соответствующим вопросам. Отдельные положения МР могут быть использованы при составлении отчетов об оценке, выполненных для аналогичных целей. МР содержит 8 методов расчета, которые могут быть использованы вместе или по по отдельности.

Экспертная группа Veta при методическом сопровождении СРОО «ЭС» и Союза судебных экспертов «ЭС» провела Исследование расчетных показателей, используемых в методах, определения размера рыночного снижения арендной платы. Исследование основано на аналитических и статистических данных о фактическом и прогнозном состоянии рынков в условиях пандемии.

МР предназначены для подготовки заключений специалистов в целях досудебного урегулирования споров о снижении арендной платы, подачи исков в суд, а также проведения судебных экспертиз по соответствующим вопросам. Отдельные положения МР могут быть использованы при составлении отчетов об оценке, выполненных для аналогичных целей.

Первое обсуждение методов установления арендного баланса и результатов Исследования состоялось 05.06.2020 на заседании Комитета МТПП по вопросам разрешения долговых споров и укрепления платежной дисциплины субъектов предпринимательской деятельности. Тема вызвала большой интерес участников мероприятия.

Утвержденные МР обсудят на широко известном оценщикам мероприятии — XII Поволжской научно-практической конференции «Индивидуальная и массовая оценка. Как новая реальность заставит нас пересмотреть старые методы и подходы?», которая состоится 10.06.2020 при поддержке национального объединения саморегулируемых организаций оценщиков «Союз СОО». С докладом по теме выступит первый вице-президент Ассоциации "СРОО "ЭС", заместитель Председателя Правления Союза судебных экспертов «Экспертный совет» В.И. Лебединский.

 

 

Материалы по теме:

документ создан 5.06.2020 10:40 , последнее изменение 9.06.2020 09:20
4.1
4. Пресс-центр