Новости
В Закон об оценочной деятельности вносятся изменения

6 марта 2020

05 марта 2020 года Государственная Дума в третьем чтении приняла законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Его основные положения сводятся в следующему:

В отношении квалификационного экзамена Оценщиков

1. Срок, по прошествии которого оценщик допускается до повторной сдачи квалификационного экзамена, сокращен с 90 до 30 дней.

2. Отменены требования к опыту работы для получения квалаттестата, согласно которым кандидат должен был работать в должности помощника оценщика или оценщика не менее года из последних трех лет. Правда, это изменение затронет лиц, являющихся членами СРОО по состоянию на 1 января 2018 года.

3. Для работников структурных подразделений саморегулируемой организации оценщиков, осуществляющих контроль за деятельностью членов-оценщиков, вводится требование о сдаче нового квалификационного экзамена (в действующей редакции - единый квалификационный экзамен). Данное требование применяется по истечении 90 дней после дня вступления в силу данного Федерального закона.

4. Вводится новое основание для принятия дисциплинарным комитетом решения о применении меры дисциплинарного воздействия в виде приостановления права осуществления оценочной деятельности — выявление факта несоответствия члена СРОО обязательному условию членства в СРОО, установленному абзацем 4 части 2 статьи 24 ФЗ № 135-ФЗ (наличие действующего квалификационного аттестата). Неустранение членом СРОО нарушения в течение 3 месяцев с даты выявления такого факта чревато применением меры дисциплинарного воздействия в виде рекомендации к исключению из СРОО.

В целом, изменения являются правильными, однако запоздавшими на ~ 3 года.

В отношении реорганизации СРОО

Снят запрет на реорганизацию СРОО: теперь они могут быть реорганизованы в форме присоединения к другой СРОО. Правопреемнику перейдут все права и обязанности перед третьими лицами, все члены присоединившейся СРОО становятся членами организации-правопреемника, а внесенные ими ранее взносы в компенсационный фонд реорганизованной СРОО считаются внесенными в компенсационный фонд саморегулируемой организации-правопреемника.

Прочие изменения

Отменяется срок, не позднее которого может быть подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (5 лет с даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости).

Также для упрощения поиска информации в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ), в проекте нового закона дополнены требования к арбитражному управляющему о публикации сведений в этом реестре об отчете об оценке. Наряду с электронной копией отчета об оценке имущества арбитражный управляющий должен публиковать такую информацию об отчете, как:

  • дата составления и порядковый номер отчета об оценке;
  • основание для проведения оценщиком оценки;
  • информация об оценщике (СНИЛС и ИНН оценщика, сведения о членстве в СРО);
  • информация об объекте оценки (точное описание объекта оценки в соответствии с отчетом, дата определения стоимости, определенная оценщиком рыночная стоимость имущества)
  • информация об экспертном заключении на отчет об оценке;
  • идентифицирующие эксперта данные (СНИЛС, ИНН, сведения о членстве в СРО);
  • результаты экспертизы.

Если же объект оценки принадлежит юридическому лицу, в публикацию в ЕФРСБ должны быть включены также реквизиты юридического лица и информация о балансовой стоимости объекта оценки.

 

Материалы по теме:

документ создан 6.03.2020 13:48 , последнее изменение 6.03.2020 13:52
4.1
4. Пресс-центр