Новости
Про оценочные династии и семьи

3 апреля 2020

Как определить привлекательность отрасли, понять, где есть перспективы развития? На эти сложные вопросы нет однозначного ответа. Но, как минимум, можно говорить про косвенный признак. Если люди приводят в свою профессию родных и близких, это говорит об их уверенности в завтрашнем дне, удовлетворении от своей работы. Это говорит о том, что с профессией у них "все серьезно",

Ассоциация «СРОО «Экспертный совет» объединяет немало семей и профессиональных династий:

  • вслед за Алексеем Каминским в Ассоциацию пришли его жена Галина, сестра Ольга и дочь Мария;
  • вместе с Владимиром Дудко из Челябинска членами Ассоциации являются две его дочери — Марина Пироженко и Людмила Григорьева;
  • Любовь Бондарева из Екатеринбурга состоит в Ассоциации вместе с дочерью Ульяной Пермяковой;
  • семьи Лебединских (Москва), Матвеевых (Екатеринбург), Путятиных (Москва), Голощаповых (Абакан), Смоляниновых (Красноярск), Летуновых-Морозовых (Астрахань), Мищенко (Пенза), Ташлыковых-Колобовых (Киров), братья Жарские из Нижнего Новгорода … этот список можно продолжить.

На днях Ассоциация пополнилась еще одной Семьей – Москалёвых (Воронеж).

 

С Алексеем Москалёвым большинство из нас хорошо знакомы

 

Ирина менее публична, однако именно благодаря ей мы так хорошо знаем Алексея.
И речь не только про надежный тыл, но и про ее заметный профессиональный вклад в организацию форума «Время Ч», работу Союза и оценочной компании.

Ирина и Алексей познакомились более 20 лет назад. Учились в одной группе в университете, потом встретились снова после окончания вуза, уже в Москве… В 2007 году поженились, а с 2009-го начали вместе работать в оценке. Их детище, ООО «Аналитическая Консалтинговая Группа «ИнвестОценка», — пример успешного семейного бизнеса.

«В нашей компании стабильно работает 12 человек. Не все родственники, хотя уровень взаимоотношений уже давно перерос в более чем «рабочий». Наша практика доказала, что увеличить масштабы своего бизнеса возможно благодаря крепким семейным отношениям и активной поддержке ближайших родственников. Главное здесь — доверие, взаимопонимание и поддержка. Причем, важны именно морально-этические нормы, а не юридическое оформление взаимоотношений» - рассказывает Алексей Москалёв.

Не менее важным фактором успеха супруги называют разграничение функционала в компании между членами семьи. Понятно, что в условиях микробизнеса, когда «все занимаются всем», добиться этого сложно. Но к этому нужно стремиться, чтобы каждый из партнеров занимался своим делом и «не мешал» другому. При этом между членами семьи в компании очень важно выстроить именно равные отношения и найти разумную грань между отношением «супруг-супруга» и «партнеры по бизнесу». И не допускать упреков за «вклад» в развитие компании.
«Я – больше творческая личность» - рассказывает Алексей. «Мой удел - придумывать, создавать, творить, продвигать. Ирина – это в чистом виде «режиссер-постановщик», все организованные нами форумы оценщиков в Черноземье «Время Ч» - по факту на ее хрупких плечах. У Ирины все должно быть четко организовано, все роли расписаны и поставлены на контроль. Считаю, у нас получился успешный тандем. Каждый занимается своим делом и вклад каждого в общее дело значителен».

Единство целей развития бизнеса и преемственность – этот фактор отличает семейные компании от других форм партнерства. Общие устремления и повышенная ответственность за перспективу бизнеса мотивируют семейные компании к вовлечению в работу всей семьи. Родители начинают привлекать к участию в бизнесе своих детей, которые с малых лет знакомятся с принципами функционирования организации, построения взаимоотношений и делают первые шаги на пути профориентации и построения будущей карьеры. 

«Нашей старшей дочери Алисе скоро будет 10 лет и на данный момент помимо увлечений музыкой и фигурным катанием она «с головой» занялась изучением языков программирования. В настоящее время под руководством своего старшего наставника (по совместительству – нашего племянника Андрея, курирующего в компании направление «Аналитика недвижимости и информационные технологии») она уже делает определенные успехи в части написания полезных решений для малой автоматизации нашего офиса и аналитической работы.
Младший сын Александр, которому 7 лет, отлично рисует. Мы уверены, что в будущем его навыки также можно успешно применить в развивающемся у нас в настоящий момент бизнес-направлении–дизайн интерьеров», — говорит Ирина.

Есть мнение, что не каждый работник готов работать в компании, где все построено на семейных узах, считая, что здесь царят безнаказанность и отсутствие объективной оценки проблемных ситуаций с наказанием виновных (особенно когда это члены семьи). Случаются сложности с разграничением «личного» и «рабочего» времени у родственников, это «давит» на коллектив в целом. При этом семейные неурядицы, если они переносятся на «рабочее место», могут подорвать работоспособность компании изнутри.
«Все это — не про нашу компанию. Профессионализм, ответственность и личный пример мы всегда ставим во главу угла при организации работы. И в жарких спорах, которые порой возникают у нас в процессе, всегда рождается истина. При этом мы тщательно подходим к подбору персонала в нашу компанию и допуску в «нашу семью». Уверен, что все, с кем мы сейчас сотрудничаем, не пожалели, что работают с нами. Надеюсь, что наша сплоченность поможет свернуть горы. Сейчас это особенно важно - в свете пандемии, карантина, экономического кризиса. Однако мы рассматриваем сложившуюся ситуацию как возможность. Возможность для развития, роста, новых интересных задач», — отметил Алексей.

Ассоциация с благодарностью принимает выбор Ирины и Алексея. "Экспертный совет" осознает ответственность за благополучие своих членов и за развитие профессии в целом. Только ВМЕСТЕ мы сможем сделать нашу профессию лучше, а мир вокруг - светлее.

 

Материалы по теме:

 

документ создан 3.04.2020 12:46 , последнее изменение 4.04.2020 01:30
4.1
4. Пресс-центр