Новости
Итоги Годового Общего собрания членов Ассоциации

1 октября 2025

29.09.2025 состоялось Годовое общее собрание членов Ассоциации «СРОО «Экспертный совет». На мероприятии были подведены итоги 2024 года и определены планы на будущее. Членские взносы уже 15-й год сохранились на неизменном уровне.

Отчет Президента

В отчете о результатах представительской деятельности Каминский А.В.  рассказал о работе в рамках Национального объединения СРО оценщиков «Союз СОО», в которое входит 12 из 13 СРОО, таким образом, оно объединяет 97% всех оценщиков России.

По его словам, ключевым достижением можно считать то, что за отчетный период не было принято ни одной поправки в законодательство, существенно ухудшающей ситуацию в отрасли. Хотя попытки были — к примеру, Минэкономразвития инициировало поправки в части усиления требований к оценщикам, которые оценивают государственную собственность. Регулятор предлагал ввести требование, чтобы государственную и муниципальную собственность оценивали компании, в штате которых числятся по основному месту работы не менее пяти оценщиков.

«Мы направляли обращения, в том числе в ФАС России, с предупреждением о возможном росте стоимости оценочных услуг. Дело в том, что во многих регионах России попросту нет ни одной компании, в штате которой числилось бы не менее пяти оценщиков по основному месту работы. При этом небольших объектов, находящихся в федеральной и субъектовой собственности, требующих оценки, — множество: например, это земельные участки и помещения, сдаваемые в аренду. Если бы инициатива была реализована, столичным компаниям пришлось бы выезжать в регионы для оценки таких объектов, и стоимость их услуг могла бы превысить рыночную стоимость самих таких объектов. Законопроект на данный момент заморожен и не продвигается дальше, однако подобная инициатива действительно существовала», — рассказал Алексей Владимирович.

 

Также Союзом СОО были направлены замечания по ряду других законодательных инициатив Регулятора, например, об интеграции с Евразийским экономическим союзом (Минэк хотел разрешить оценщикам из Казахстана, Таджикистана и других стран ближнего зарубежья работать на территории РФ без сдачи квалэкзамена и без членства в СРОО). Позиция Союза СОО – условия должны быть одинаковые как для российских оценщиков, так и для коллег из ближнего зарубежья.

За отчетный период Национальное объединение также подготовило и направило консолидированные позиции по установлению специального вида экспертизы — судебной оценочной экспертизы (было направлено письмо в Верховный суд), по невключению в НДС в расчет кадастровой стоимости ОКС (письмо в Росреестр), по квалификационному экзамену оценщиков (письма в Совет Федерации и в Минэк), по открытию для оценщиков данных о сделках с объектами недвижимости (письмо в Росреестр).

Спикер отчитался и о работе Совета Ассоциации, отметив, что в 2024 году было проведено 71 заседание Совета, на которых обсуждались вопросы по приему новых членов, проведению мероприятий, развитию региональных отделений, представлению интересов Ассоциации и формированию позиции «ЭС» по ключевым вопросам.

Отчет Генерального директора

Генеральный директор М.О. Ильин в своем отчете рассказал о результатах финансово-хозяйственной и организационной деятельности Ассоциации. Помимо «стандартных» функций (ведение реестра СРОО и бухгалтерии, проведение плановых и внеплановых проверок и т.д.) Исполнительная дирекция большое внимание уделяет методическому сопровождению членов Ассоциации и образовательным мероприятиям.

«Методическое сопровождение идет в полном объеме. Напомню, в рамках СРОО действует методический проект «Экспертные советы» — любой вновь вступивший член «ЭС» имеет возможность обратиться в дирекцию и для него бесплатно будет проведена проверка одного отчета. Это не экспертиза, заключение ему не выдается, но с человеком проговариваются все недостатки отчета и точки роста, так чтобы оценщик понял, как он может улучшить свой отчет. Мы консультируем членов по телефону, электронной почте, в соцсетях», — рассказал Максим Ильин.

Спикер рассказал о принятых за год методических рекомендациях и разъяснениях, а также обновлении состава Методического совета — на смену участникам, чья активность была незначительной, пришли новые члены — инициативные, вовлечённые и готовые вносить реальный вклад в его деятельность.

Одной из ключевых тем выступления стала отраслевая тенденция к сокращению численности профессионального оценочного сообщества. С 2000 года численность сообщества постоянно сокращается, за последний год оно потеряло более 700 оценщиков. В 2024 году численность Ассоциации также несколько снизилась, однако важно понимать то, как данное изменение соотносится с происходящим вокруг, какие у этого были объективные причины.

В период с 2024 по 2026 год ожидается массовый выход на пенсию поколения оценщиков, стоявших у истоков профессии. Многие из них предпочли завершить формальное членство в СРОО, поскольку не хотят снова сдавать квалэкзамен. Так, например, поступил уважаемый коллега В. Г. Дудко.

Сравнение с другими крупнейшими СРОО — РОО и СМАО — показало, что в целом профессиональное оценочное сообщество сокращается. При этом Ассоциация выглядит более выигрышно: темпы снижения намного ниже, а доля Ассоциации в общем количестве членов СРОО – максимальная (13,4%) за все годы с момента создания Ассоциации.

Также в докладе были озвучены количественные показатели работы Отдела реестра и Департамента контроля.

Образовательное направление Ассоциации демонстрирует устойчивый рост. Ассоциация активно вовлекает новых преподавателей. За год вебинары Ассоциации посетили почти 1 500 человек, а более 320 специалистов приняли участие в образовательных программах, организованных «Экспертным советом».  Мероприятия охватили 64 региона России, что подтверждает высокий спрос на качественное обучение вне зависимости от географии. Всего в 2024 году было реализовано 15 программ повышения квалификации, из них 8 новых, разработанных с учётом актуальных вызовов рынка.

Отчет Председателя Экспертного совета

Первый вице-президент, председатель Экспертного совета В. И. Лебединский рассказал о динамике экспертизы, отметив сохранение объемов работы, сопоставимой с предыдущими периодами, а также о формировании состава Экспертного совета Ассоциации. Среди регионов, выполнивших наибольшее количество экспертиз следует выделить Пермский край, Новосибирскую область и республику Чувашия.

 

Отчет Дисциплинарного комитета

В докладе о деятельности Дисциплинарного комитета его председатель Д. С. Смирнов рассказал об основаниях проведения внеплановых проверок, сроках рассмотрения жалоб и дел о применении мер дисциплинарного воздействия.

«По сравнению с годами ранее в 2025 году наблюдается уменьшение внеплановых проверок за счет снижения инициативных и «немотивированных». «Активность» государственных органов по сравнению с 2024 годом в 2025 году уменьшилась. В основном обращения были от ЦБ РФ, Прокуратуры, физ. лиц по убыткам, по изъятию», — рассказал Дмитрий Смирнов.

Спикер отметил следующие тенденции 2025 года:

  • «жалобы» (немотивированные обращения) на судебных экспертов/заключения специалистов;
  • заявители жалоб отслеживают отчетность оценщиков и наличие квалификационного аттестата по направлению на сайте СРОО;
  • увеличение жалоб по ущербу, изъятию и аварийным домам;
  • возобновление обращений об оспаривании решений ДК в Апелляционный орган Минэкономразвития.

 

Основные результаты Общего собрания

Приняты отчеты органов управления.

Генеральным директором Ассоциации вновь избран М. О. Ильин.

На должность Председателя Экспертного совета «ЭС» избрали В. И. Лебединского, его замами стали Ильин М.О. (первый заместитель), Киршина Н.Р. (заместитель по экспертизе отчётов об оценке бизнеса), а также Горев С.В. (заместитель по экспертизе отчётов об оценке имущества). Состав Экспертного совета актуализирован, в т.ч. принято 10 новых членов (Б.Б. Богоутдинов, Л.М. Бадретдинова, Е.В. Батина, А.С. Вопилов, Н.В. Кизилова, П.В. Митина, А.С. Михайлова, О.Н. Михайлова, Н.И. Пронина и Я.К. Смирнова).

Утверждены финансовые и иные документы (сметы, бухгалтерская отчетность, отчет ревизионной комиссии).

Размер членских взносов сохранен на прежнем уровне – 8000 руб./год с возможностью поквартальной оплаты.

В неофициальной части участники мероприятия обсудили актуальные методические и организационные проблемы, а также определили акценты деятельности на ближайшую перспективу.

 

Материалы по теме: 

 

документ создан 1.10.2025 14:01 , последнее изменение 1.10.2025 14:01
5.1
5. Пресс-центр