Новости
В Госдуме снова обсудили вопросы кадастровой оценки и ситуацию с квалификационным экзаменом оценщиков

1 марта 2021

25.02.2021 состоялось очередное заседание Рабочей группы Государственной Думы «Совершенствование законодательства в области имущественных  налогов,  кадастровой   оценки и оценочной деятельности».

В мероприятии приняли участие Депутаты Государственной Думы РФ, представители Минэкономразвития России, Росреестра, Федеральной налоговой службы, Правительства Москвы, Министерства имущественных отношений Московской и  Рязанской областей,  ГБУ  Ленинградской и Рязанской областей, представители профессионального оценочного сообщества из различных субъектов РФ.

Повестка заседания включала следующие вопросы:

  • законодательные нововведения, направленные на наполнение ЕГРН сведениями, в том числе для целей налогообложения;
  • расчет кадастровой стоимости по ст.16 федерального закона 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке». Проблема определения перечня характеристик, влияющих на стоимость; неоднозначность сведений во ФГИС ЕГРН;
  • установление кадастровой стоимости в размере рыночной по ст. 22.1 федерального закона 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке». Первый опыт. Проблемы и предложения по их решению;
  • организация и проведение квалификационного экзамена оценщиков. Промежуточные итоги. Проблемы и варианты решения.

Для профессионального оценочного сообщества наибольший интерес представляют вопросы 3,4, подробная информация о которых приведена далее. Текстовая трансляция всего заседания осуществлялась в группе «Экспертный совет»  в  Фейсбуке,   презентации   докладов  прикреплены к новости.

Видеозапись заседания.

Тайминг:

1) начало обсуждения - 2:27;
2) выступление К.Ю. Кулакова (о квалификационном экзамене оценщиков) — 2:34;
3) выступление М.О. Ильина (о письмах в СРОО от оценщиков) — 2:45;
4) про подготовку обращения на имя Председателя Правительства РФ от Рабочей группы — 2:58.

Мероприятие открыл Заместитель председателя Рабочей группы, первый заместитель председателя Комитета ГД по бюджету и налогам С.М. Катасонов. Сергей Михайлович подвел итоги прошлого года и отметил, что в 2021 году Рабочая группа продолжит работу по внесению изменений в законодательство в части адресной поддержки отдельных категорий граждан, в том числе многодетных семей и сфер бизнеса, наиболее сильно пострадавших от пандемии, а также по нормализации ситуации с квалификационным экзаменом оценщиков.

С.М. Катасонов,  Заместитель председателя Рабочей группы, первый заместитель председателя Комитета ГД по бюджету и налогам

А.И. Бутовецкий, статс-секретарь – заместитель руководителя Росреестра информировал участников заседания о конкретных законодательных решениях, направленных на вовлечение объектов недвижимости в гражданский и налоговый оборот (см. презентацию).

Слева направо: И.М. Филиппова, заместитель директора Департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Минэкономразвития России; А.И. Бутовецкий, статс-секретарь – заместитель руководителя Росреестра; А.В. Каминский, Председатель Совета Национального объединения СРО оценщиков «Союз СОО»

Ю.Ю. Лавряков, заместитель министра имущественных отношений Московской области выступил с докладом о проблемах, связанных с определением перечня характеристик, влияющих на стоимость, и неоднозначностью сведений во ФГИС ЕГРН (см. презентацию).

В процессе обсуждения члены Рабочей группы отметили, что ГБУ в рамках ст.16 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» должны пересчитывать кадастровую стоимость только тех объектов, по которым изменились характеристики, использованные ГБУ при определении кадастровой стоимости этих объектов недвижимости. Например, если Росреестр направил в ГБУ объект по причине того, что был заключен договор аренды, или в адресе объекта точка была заменена на запятую, то ГБУ не должно пересчитывать кадастровую стоимость таких объектов.

Слева - Ю.Ю. Лавряков, заместитель министра имущественных отношений Московской области, справа – М.А. Майоров, Министр имущественных и земельных отношений Рязанской области

Установление кадастровой стоимости в размере рыночной по ст. 22.1 федерального закона 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке». Первый опыт. Проблемы и предложения по их решению

О.А. Кастаньо сообщила, что 14 субъектов РФ приняли решение перейти на рассмотрение отчетов по ст. 22.1. 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке». В 9 из этих субъектов ГБУ провело кадастровую оценку основных объектов – земель населенных пунктов, объектов капитального строительства, земель промышленности.

Кастаньо О.А., Начальник Управления экономики недвижимости Росреестра; Е.В. Амплеева, заместитель начальника управления налогообложения имущества ФНС

Говоря об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной по ст.22.1., Председатель Совета Национального объединения СРО оценщиков «Союз СОО» А.В. Каминский обратил внимание присутствующих на несколько вопросов:

  • в большинстве субъектов РФ существует проблема с недостаточной квалификацией сотрудников ГБУ, выполняющих как индивидуальный расчет в рамках кадастровой оценки, так и проверку отчетов об оценке, подготовленных в целях установления кадастровой стоимости в размере рыночной. Переход на новый порядок рассмотрения рыночных отчетов нужно осуществлять только после того, как ГБУ получит опыт проведения кадастровой оценки наиболее сложных объектов, а в штате ГБУ будут квалифицированные специалисты-оценщики, имеющие опыт проведения экспертизы отчетов об оценке;
  • многие ГБУ раньше негласно помогали Комиссиям проверять отчеты об оценке рыночной стоимости, выполненной для цели оспаривания кадастровой стоимости. Этот опыт мало применим для той работы, которая появится у ГБУ дополнительно при переходе на ст.22.1. Во-первых, рыночная оценка будет проводиться на текущую дату (а не на дату установления кадастровой стоимости), а это значит, что такие отчеты будет проверять на порядок сложнее, так как будет недостаточно понимать ценовую ситуацию на рынке недвижимости на одну дату. А во-вторых, цены на рынке недвижимости в связи с кризисом по подавляющему большинству объектов снизились на десятки процентов относительно конца 2019 года (кадастровая оценка проводилась на 01.01.2020). Соответственно, у ГБУ будет выбор: либо согласовывать отчеты с рыночной стоимостью существенно более низкой, чем определенная ими кадастровая стоимость, причем, это будет носить массовый характер, либо отказывать заявителям по надуманным причинам.

Для минимизации коррупциогенных факторов, а также защиты интересов собственников недвижимости и оценщиков нужно обеспечить максимальную публичность принимаемых ГБУ Решений (как положительных, так и отрицательных) по результатам рассмотрения отчетов об оценке, выполненных с целью установления кадастровой стоимости в размере рыночной, в т.ч. размещать их на сайте ГБУ;  

  • в 237-ФЗ рамочно прописаны процедуры оспаривания решения ГБУ в суде, а также установление кадастровой стоимости в размере рыночной. Нужна единообразная судебная практика, чтобы не получилось, например, что в разных субъектах РФ судебные эксперты будут определять рыночную стоимость на разные даты — на дату определения рыночной стоимости в соответствии с отчетом об оценке (правильный вариант), на дату определения кадастровой стоимости (самый неправильный вариант для ст.22.1.), на дату подачи заявления в ГБУ или иные даты.

А.В. Каминский, Председатель Совета Национального объединения СРО оценщиков «Союз СОО»

Члены Рабочей группы предложили Росреестру обсудить проблемные вопросы и предложения по их решению с представителями ГБУ и Администраций всех 14 субъектов РФ, перешедших на новый порядок рассмотрения отчетов об оценке в соответствии со ст.22.1. Эта инициатива была поддержана Росреестром.

Также участники заседания согласились со следующими предложениями, которые на данном этапе могут быть рекомендованы субъектам РФ, принявшим решение перейти на рассмотрение отчетов об оценке рыночной стоимости по ст.22.1.:

  • на сайте ГБУ нужно размещать Решения ГБУ (как положительные, так и отрицательные) по результатам рассмотрения отчетов об оценке;
  • квалификационные требования к сотрудникам ГБУ, проверяющим отчеты об оценке рыночной стоимости, должны быть не ниже, чем у оценщиков, выполняющих эти отчеты;
  • после получения отрицательного решения ГБУ на отчет об оценке исправленный отчет направляется только с положительным заключением СРО оценщиков на него.

В обсуждении приняли участие В.А. Филановский, директор ГБУ ЛО «Ленинградское областное учреждение кадастровой оценки», А.Ю. Ульянов, директор ГБУ Рязанской области «Центр государственной кадастровой оценки», А.Ю. Бойко, заместитель директора ГБУ ЛО «Ленинградское областное учреждение кадастровой оценки» и другие участники заседания.

В.А. Филановский, директор ГБУ ЛО «Ленинградское областное учреждение кадастровой оценки»; А.Ю. Ульянов, директор ГБУ Рязанской области «Центр государственной кадастровой оценки»

 

О квалификационном экзамене оценщиков

О ситуации с квалификационным экзаменом оценщиков рассказала заместитель директора Департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Минэкономразвития России И.М. Филиппова. Она отметила, что в связи с пандемией сроки действия квалификационных аттестатов были продлены дважды, до окончания срока действия квалификационных аттестатов планируется провести выездные экзамены во всех федеральных округах, в начале марта на сайте ФБУ ФРЦ будет опубликован соответствующий график.

И.М. Филиппова, заместитель директора Департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Минэкономразвития России 

Вице-президент Ассоциации «Объединение СРО оценщиков» К.Ю. Кулаков выступил с критикой квалификационного экзамена. Основные тезисы его выступления:

  • в существующем виде квалификационный экзамен – нелогичен. Прежде всего, это относится к необходимости пересдачи экзамена каждые три года. Отсутствует целесообразность пересдавать экзамен, заново входить в профессию для всех оценщиков. Такого нет в смежных сферах деятельности – арбитражные управляющие, кадастровые инженеры, адвокаты сдают экзамен один раз. Почему к оценщикам особенное отношение?
  • профессиональное оценочное сообщество в очередной раз предлагает отменить обязательную пересдачу экзамена для добросовестных оценщиков – тех оценщиков, которые не имеют дисциплинарных взысканий «приостановка оценочной деятельности». Соответствующие обращения уже были направлены в Минэкономразвития России и в Правительство РФ. Ситуация пока не изменилась;
  • отсутствует целесообразность выносить на экзамен часть вопросов, предусмотренных действующим законодательством о порядке проведения экзамена. Например, это относится к вопросам на знание Гражданского Кодекса. Гражданский Кодекс – это общее законодательство, не имеющее прямого отношения к оценочной деятельности, также, как, например, Конституция;
  • с самого начала экзамен можно сдать только очно. Уже больше года сдать экзамен можно только в Москве. Учитывая масштабы России и связанные с ними транспортные и временные расходы на поездку в Москву, а также пандемию – это абсурдно. ФРЦ (организация, осуществляющая прием экзамена) гарантированно не успеет обеспечить прием квалификационного экзамена в регионах в требуемом объеме;
  • не понятны причины, по которым Минэкономразвития России не соглашается ввести систему прокторинга (сдача экзаменов в режиме онлайн), как это уже сделано в ведущих вузах России и мира;
  • продление сроков действия квалификационных аттестатов – временная мера, которая, к тому же, была реализована с опозданием.

К.Ю. Кулаков, вице-президент Ассоциации «Объединение СРО оценщиков»; М.О. Ильин, Исполнительный директор Ассоциации «СРОО «Экспертный совет»

Исполнительный директор Ассоциации «СРОО «Экспертный совет» М.О. Ильин рассказал, что в Ассоциацию и другие СРОО уже поступило несколько сотен писем от оценщиков из десятков регионов России, в которых говорится, что:

  • результатом поездки в Москву для сдачи экзамена стало заболевание коронавирусом;
  • многие опасаются пересдавать экзамен, поскольку поездка в Москву представляет реальную угрозу жизни и здоровью оценщиков и членов их семей.

Заместитель председателя Рабочей группы С.М. Катасонов предложил направить обращение на имя Председателя Правительства РФ с конкретными предложениями по нормализации ситуации с квалификационным экзаменом оценщиков (отмена обязательной пересдачи для добросовестных оценщиков). Он заявил, что в 2021 году Рабочая группа продолжит работу в этом направлении.

И.С. Радченко, заместитель председателя Рабочей группы по PR, предложила проводить на регулярной основе онлайн-конференции «Разговор по душам – о налогах и не только».  Целью подобных мероприятий является выявление «болевых точек» собственников имущества и дальнейшее совершенствование законодательства в этой области.

Члены РГ поддержали предложение и определили дату первого мероприятия 19.03.2021 в 12.00.

И.С. Радченко, заместитель председателя Рабочей группы по PR

В завершение мероприятия наиболее активным участникам Рабочей группы были вручены благодарственные письма. В частности, были отмечены председатель Совета Национального объединения СРО оценщиков «Союз СОО» А.В. Каминский и Исполнительный директор Ассоциации «СРОО «Экспертный совет» М.О. Ильин.

 

 

 

Материалы по теме:

документ создан 1.03.2021 15:50 , последнее изменение 1.03.2021 09:04
4.1
4. Пресс-центр