Интервью
Каминский А.В. - интервью журналу "Я - Оценщик"

2 декабря 2013

Материал на сайте журнала "Я - Оценщик".

 

— Для экспертов СРОО введен единый квалификационный экзамен (ЕКЭ). Чем, по Вашему мнению, руководствовалось государство при введении ЕКЭ?
— Обязательный экзамен для экспертов СРОО был введен в Закон об оценочной деятельности (ФЗ135) в конце 2010 г. под благовидным предлогом необходимости повышения качества оценочных услуг.

Напомним, что законопроект с этим и другими не менее проблемными изменениями в области экспертизы отчетов об оценке был направлен в Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации для проведения экспертизы на коррупциогенность. В заключении по результатам экспертизы было отмечено, что законопроект содержит множество коррупциогенных факторов, одним из которых является и нововведение с ЕКЭ. Но, несмотря на такое заключение, законопроект был принят фактически без каких-либо изменений.

Необходимо отметить, что оценочная деятельность находится в состоянии глубокого затянувшегося кризиса, одной из причин которого и стали законодательные инициативы в области экспертизы отчетов об оценке. В отрасли и так достаточно проблем, которые необходимо решать. К ним, в том числе, относится низкий уровень качества оценочных услуг, который не удовлетворяет ни Общество, ни Государство, ни само профессиональное сообщество. Об этом говорит и само оценочное сообщество, в том числе в Открытой Концепции развития оценочной деятельности на 2013–2017 годы и на Всероссийском Форуме оценщиков, проходившем 12 марта 2013г.

— Какие позитивные аспекты введения ЕКЭ Вы видите? Какие «подводные камни» не учло государство, вводя ЕКЭ?
— НП «СРОО «Экспертный совет» с самого начала последовательно отстаивает позицию, что ЕКЭ для экспертов СРОО не только не приведет к позитивным изменениям в оценочной деятельности, но и будет способствовать ее дальнейшей деградации (см., например, статью «Рубикон оценочной деятельности» в журнале «Имущественные отношения в Российской Федерации» №4 за 2013 год). Совершенно правильная идея повышения качества оценочных и экспертных услуг в очередной раз реализуется в заведомо ущербном виде.

Члены экспертных советов СРОО, проводящие экспертизу отчетов об оценке, являются элитой профессионального оценочного сообщества. Тестирование не может рассматриваться в качестве инструмента, позволяющего объективно оценить их опыт в области экспертизы отчетов об оценке, уровень их профессиональных знаний и элементарную порядочность. Моральные качества эксперта-оценщика играют важную роль при проведении экспертизы, которая может быть использована как для целей повышения качества услуг по оценке, так и в качестве инструмента недобросовестной конкуренции. Эксперт должен не только знать и уметь, как правильно провести оценку того или иного объекта. Он обязан понимать, что оценить правильно можно различными методами. Метод расчета, который выбрал бы сам эксперт, не является единственно верным. Если оценщик в отчете об оценке допустил нарушения законодательства, эксперту необходимо суметь их выявить и отразить в заключении таким образом, чтобы их суть и существенность, с точки зрения влияния на итоговую величину стоимости, была понятна не только оценщику, но и другим пользователям экспертного заключения. Например, заказчику, который в подавляющем большинстве случаев не имеет специальных познаний в области оценочной деятельности. Такие знания и навыки невозможно проверить путем тестирования.

Кроме того, форма проведения экзамена не учитывает специфики деятельности членов Экспертных советов по экспертизе отчетов об оценке. В частности, отсутствует разделение по специализации – профессионалу с большим опытом работы в области экспертизы отчетов об оценке нематериальных активов предлагается отвечать на вопросы по кадастровой оценке и наоборот.

Многие уважаемые коллеги-оценщики, члены экспертных советов СРОО с многолетним опытом работы открыто заявляют, что не будут заниматься профанацией и сдавать этот экзамен. Вместо этого сдавать экзамен они отправят более молодых своих сотрудников, вчерашних студентов, которые имеют развитые навыки запоминания сотен и сотен ответов, даже без понимания сути самих вопросов. Потом эта молодежь будет избрана в экспертные советы СРОО и будет подписывать экспертные заключения, подготовленные их опытными коллегами.

Экзамен-тестирование для членов Экспертных советов СРОО настолько же абсурден, как, например, гипотетическое предложение провести ЕГЭ среди академиков с условием, что академиком может быть только тот, кто наберет определенное количество баллов. Того, кто наберет меньшее количество баллов, необходимо лишить звания академика. Следуя подобной логике, академический корпус должны пополнить вчерашние школьники, набравшие необходимое количество баллов по ЕГЭ. Такой же «эксперимент» с ЕГЭ можно предложить провести и с федеральными чиновниками.

Необходимо отметить, что в базе вопросов и ответов ЕКЭ имеются опечатки, а также вопросы дискуссионного характера, на которые либо нет ни одного правильного ответа, либо правильными можно считать несколько вариантов ответа. Такая ситуация создает условия для массовых апелляций.

Важно отметить, что в соответствии с Порядком проведения и сдачи единого квалификационного экзамена, утвержденным Приказом Минэкономразвития России № 336 от 17 июня 2013 г., экзамен может сдавать абсолютно любой желающий, в том числе люди, имеющие судимость, или оценщики, исключенные из СРОО по дисциплинарному взысканию, например за нанесение материального ущерба заказчику, что подтверждается решением суда. А ведь такие люди, в соответствии с Законом об оценочной деятельности, не могут быть оценщиками, однако теперь они могут сдать экзамен, предусмотренный для экспертов СРОО, и получить соответствующий квалификационный аттестат.

И суды будут назначать их судебными экспертами, так как они будут иметь документ, «подтверждающий уровень их квалификации», соответствующий квалификации членов Экспертных советов СРОО.

Таким образом, по мнению НП СРОО «Экспертный совет», введение экзамена для экспертов СРОО приведет с одной стороны, к уходу из Экспертных советов действительно профессионалов своего дела, многие из которых создавали профессию, в связи с тем, что они просто не пойдут сдавать этот экзамен. А с другой – к массовому выходу на рынок людей не очень компетентных, зачастую имеющих сомнительную репутацию, но с аттестатом, который будет выдаваться членам экспертных советов СРОО.

Отмечу, что более года руководителями ряда СРОО предпринимались попытки использовать экзамен в качестве инструмента недобросовестной конкуренции и передела рынка. Делались попытки закрыть базу вопросов и ответов, а также провести экзамен в НСОД под контролем узкой группы лиц. К счастью, объединив усилия, этого удалось избежать, ЕКЭ будет проводиться на площадках высших учебных заведений. В этом большая заслуга наших партнеров из АРМО, ДСО, СИБИРИ, МСО и ОПЭО.

В то же время выясняется, что получить аккредитацию может только вуз, обучающий оценщиков и по программам высшего образования и в рамках переподготовки. То есть, если вуз более 15 лет обучал оценщиков в рамках программ переподготовки на базе высшего образования, то такому вузу будет отказано в аккредитации по формальному признаку. Для устранения этого недоразумения необходимо вносить изменения в Приказ Минэкономразвития России.

На наш взгляд, повышение качества услуг в оценочной отрасли должно осуществляться другими способами. В качестве примера реального инструмента повышения качества услуг по экспертизе отчетов об оценке можно отметить первую в России магистерскую программу «Экспертиза отчетов об оценке», обучение по которой проводится в ФГБОУ ВПО «РЭУ им Г.В. Плеханова» при методическом и профессиональном сопровождении НП «СРОО «Экспертный совет». Слушателями первой группы стали 36 оценщиков, среди которых есть руководители ряда СРОО, оценочных компаний, представители органов государственной власти и кредитно-финансовых учреждений. Слушатели, успешно защитившие магистерские диссертации по экспертизе отчетов об оценке, первыми в России получат дипломы высшего образования по профилю «Экспертиза отчетов об оценке». Это будет действительным подтверждением профессионального уровня Эксперта в области оценочной деятельности. В настоящее время проводится набор на вторую группу, которая начнет обучение с октября 2013 года.

— Следующим этапом планируется введение экзамена для Оценщика. Как Вы считаете, какие перспективы у этой инициативы?
— В отличии от экзамена для экспертов, это предложение видится нам более дейс твенным при выполнении ряда условий. Целесообразно рассмотреть организацию и проведение экзамена для оценщиков на добровольной основе, осуществляемого на уровне СРОО. Данный экзамен после периода апробации мог бы стать обязательным при вступлении в СРОО помощников Оценщиков, отработавших, например, два года после получения диплома. Таким образом, можно организовать двухступенчатый вход в профессию, что, безусловно, будет способствовать повышению качества услуг по оценке и снижению ценового демпинга.

Кроме того, предписание по сдаче экзамена можно было бы использовать как меру дисциплинарного воздействия по результатам плановой или внеплановой проверки. Если оценщику не хватает знаний, чтобы сдать экзамен, ему придется пройти дополнительное обучение не для того, чтобы получить очередную «корочку», а для того, чтобы реально повысить свою квалификацию. В этом случае и конкуренция образовательных учреждений, которые готовят оценщиков, будет по качеству подготовки специалистов, а не по стоимости обучения. Естественно, на экзамене должна быть предоставлена возможность использовать правовые системы «Консультант» и/или «Гарант», чтобы вопросы были на понимание, а не на «память». Для этого вопросы должны быть составлены таким образом, чтобы ответить на них мог только оценщик с опытом работы. Подготовка такой базы требует времени и серьезных усилий.

Именно поэтому экзамен для Оценщиков на первом этапе должен быть именно добровольным. Это позволит протестировать и оптимизировать базу вопросов и ответов, а также процедуру проведения экзамена. На наш взгляд, правила проведения такого экзамена должны быть едины для всех оценщиков, поэтому они должны быть разработаны на уровне НСОД.

документ создан 20.08.2014 13:42 , последнее изменение 20.08.2014 13:54
4.3
4. Пресс-центр