Определение размера рыночного снижения арендной платы в условиях пандемии COVID-19

Проект Методических рекомендаций «Определение размера рыночного снижения арендной платы в условиях пандемии COVID-19»: в формате pdf, word.

Проходит этап сбора мнений и предложений. Контакты координатора Методического совета Ассоциации: imo@srosovet.ru (Максим Ильин).

 

АКТУАЛЬНОСТЬ 

В связи с пандемией короновируса COVID-19 у арендаторов появились правовые основания для снижения арендной платы. В качестве оснований для такого снижения приводятся, например: п.1 ст.45[1]1, п.4 ст.614[2] и п.2 ст.328[3] ГК, п.4 ст.19 Закона № 98-ФЗ[4]. Кроме того, уже вступили в действие и готовятся новые[5] изменения законодательства по этим вопросам.

Президиумом Верховного Суда также высказался по этому поводу: «Кроме того, арендатор вправе в качестве возражения на иск о взыскании арендной платы указать на то, что арендодатель необоснованно уклонялся от заключения дополнительного соглашения об уменьшении арендной платы. В таком случае арендная плата подлежит взысканию в размере, определяемом с учетом требований части 3 статьи 19 Закона № 98-ФЗ, например, размер сниженной арендной платы может определяться с учетом размера, на который обычно снижается арендная плата в сложившейся ситуации[6]

 

[1] Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

[2] «Если законом не предусмотрено иное, арендатор вправе потребовать соответственного уменьшения арендной платы, если в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, условия пользования, предусмотренные договором аренды, или состояние имущества существенно ухудшились»

[3] «В случае непредоставления обязанной стороной предусмотренного договором исполнения обязательства либо при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков.

Если предусмотренное договором исполнение обязательства произведено не в полном объеме, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения в части, соответствующей непредоставленному исполнению.»

[4] «Арендатор по договорам аренды недвижимого имущества вправе потребовать уменьшения арендной платы за период 2020 года в связи с невозможностью использования имущества

[5] Законопроект № 953580-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции»

[6] Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 2. Утвержден Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 30.04.2020.



Материалы по теме:

документ создан 24.05.2020 19:48 , последнее изменение 24.05.2020 20:15
3.1.1.1
3. Деятельность