Новости
Оценщику Ольге Морозовой отменили условное осуждение и сняли судимость

28 августа 2013

Оценщику Ольге Морозовой отменили условное осуждение и сняли судимость

 
Напомним, что «Дело Ольги Морозовой» вызвало широкий резонанс оценочного сообщества. 23 декабря 2011г. Красноярский районный суд Астраханской области огласил приговор по делу, одним из фигурантов которого являлась оценщик Морозова О.Г.

Эта история началась в 2007 году, когда оценщик Ольга Морозова по муниципальному контракту осуществила оценку двухэтажного деревянного здания начала 20 века, площадью 292,2 кв.м., с земельным участком площадью 446,0 кв.м. из земель населенных пунктов, расположенного по адресу: Астраханская область, Красноярский район, с. Красный Яр, ул. Ленинская, д. 5 (далее - объект оценки). Следует отметить, что оцениваемое здание не эксплуатировалось последние лет 5-10, а в самом здании отсутствовали окна и двери. Спустя два года после оказания услуг по оценке Морозову О.Г. обвинили  в том, что она, вступив в преступный сговор с должностными лицами муниципального образования, занизила в последнем отчете стоимость приобретаемого этими должностными лицами через подставных лиц муниципального имущества (объектов оценки).

Суд пришел к выводу, что она занизила стоимость приобретаемого  муниципального имущества на 29 тысяч рублей, что составляет порядка 5% от итоговой величины стоимости объекта оценки, определенной в отчете об оценке!!!

При этом суд не принял к сведению, что методология оценки допускает наличие погрешности в расчетах, о чем заявил в заседании адвокат подсудимого оценщика. Защита Ольги Морозовой была основана на письменных позициях НП «СРОО «Экспертный совет» и Лейфера Л.А. В указанных документах, в частности, отмечалось, что для объектов, сходных по характеристикам с объектом оценки, средняя погрешность результата оценки составляет 25%.

Кроме того, сам судебный эксперт, результаты экспертизы которого легли в основу приговора, на заседании пояснил, что допустимой для его расчетов он считает погрешность порядка 15%.

Суд также не принял к сведению, что следствие не установило нарушений при  проведении открытого аукциона, где и было реализовано оцениваемое имущество.

Оценщик была приговорена к трем годам лишения свободы условно.

И даже, несмотря на то, что и.о. прокурора  Красноярского района в кассационном представлении подтвердил доводы защиты Морозовой О.Г. о ее невиновности (!), кассационная жалоба была отклонена, и приговор остался без изменений.  «Дело Ольги Морозовой» стало первой ласточкой в череде уголовных преследований Оценщиков, лишний раз, доказывая,  как опасна профессия, и как беззащитен Оценщик перед судебной системой.   

И вот теперь все обвинения сняты. 

4.1
4. Пресс-центр