Рецензирование судебных экспертиз

Команда Ассоциации проводит рецензирование заключений судебных экспертов. Рецензия — это заключение специалиста в рамках внесудебной экспертизы, которое является мотивированным объяснением стороны по делу относительно дефектов судебной экспертизы.

Зачем нужно рецензирование?

В судах часто приходится сталкиваться с низким качеством судебных экспертиз. Рецензия на заключение эксперта нужна в случаях, когда:

  • Вы сомневаетесь в квалификации Судебного эксперта;
  • Вы сомневаетесь в правильности процедуры экспертизы;
  • Вы не согласны с заключением, признанным судом.

Непрофессионализм или недобросовестность судебных экспертов приводят к искажению результатов судебной экспертизы, введению в заблуждение участников процесса и, как следствие, вынесению незаконного судебного решения. Это приводит к нарушению прав и законных интересов одного или нескольких лиц, участвующих в деле, а иногда – к жестким несправедливым приговорам по уголовным делам.

Аналогичные ситуации возникают и при проведении экспертиз по статье 95 Налогового кодекса.

Рецензирование заключений судебных экспертов может предотвратить такое развитие событий. С его помощью осуществляется контроль качества судебной экспертизы, а некачественные заключения экспертов признаются ненадлежащим (недопустимым) доказательством.

В последние несколько лет практика рецензирования (оспаривания) была закреплена во многих решениях судов. В соответствии с Определением судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ по делу № 305-ЭС17-11486 25.01.2018 рецензия:

  • является допустимым доказательством в подтверждение недостоверности рыночной стоимости, определенной в судебной экспертизе;
  • фактически представляет собой мотивированное объяснение стороны относительно дефектов судебной экспертизы;
  • требования к ее оформлению законом не установлены;
  • должно оцениваться судом наряду с другими письменными доказательствами.

В 2022 году наблюдался рост судебной практики по принятию рецензий в качестве иных документов, допускаемых в качестве надлежащих доказательств по делу, для обеспечения принципов состязательности и равноправия сторон (см. Приложение).

Рецензия на экспертизу позволяет проверить, соответствует ли заключение, составленное судебным экспертом, нормам законодательства, обоснованы ли выбранные методики, а также определить, достаточно ли компетентен эксперт, выдавший заключение.

Почему нам можно доверять

Команда Ассоциации имеет большой опыт контроля качества оценочной деятельности, проведенных экспертиз, а также рецензирования заключений экспертов, в первую очередь направленных на установление стоимости.

Сложные проекты – это наша специализация. «Экспертный совет» неоднократно в сжатые сроки выполнял задачи, требующие высшего уровня квалификации, которые не под силу другим организациям.

Ассоциация уделяет пристальное внимание повышению профессионального уровня Экспертов. Мы выступаем инициаторами создания и методическими кураторами первой и единственной в России магистерской программы «Экспертиза отчетов об оценке» (совместно с РЭУ им. Г.В. Плеханова, с 2012 года). С 2009 года в различных регионах России проведены сотни мероприятий, посвященных вопросам оспаривания судебной экспертизы, контроля качества оценочных услуг, экспертизы и АнтиЭкспертизы, определения стоимости проблемных активов (семинары, мастер-классы, практикумы, круглые столы, конференции, вебинары).

Порядок и оформление работы

На основании заключенного договора по итогам проверки заключения эксперта Ассоциацией выдается рецензия, содержащая мотивированное профессиональное мнение эксперта или группы экспертов по установленной Ассоциацией форме.

Содержательная часть рецензии может войти в письменную позицию стороны по делу, например, при ходатайстве о назначении повторной экспертизы. 

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ по делу № 305-ЭС17-11486 25.01.2018г. указала, что требования к оформлению такого заключения законом не установлены. Поэтому можно выбрать один или несколько вариантов:

  • изложение основных тезисов рецензии в основном документе стороны с приложением рецензии;
  • изложение содержательной части рецензии в основном документе стороны полностью;
  • устное оглашение основных тезисов рецензии в рамках судебного заседания.

Рекомендуем приобщить основной документ с приложением рецензии к материалам дела, сдав ее через канцелярию заблаговременно до судебного заседания.

Дополнительные варианты работы

Рецензент (эксперт Ассоциации) может участвовать в судебном процессе по доверенности от стороны по делу:

  • для пояснения позиции;
  • для допроса эксперта;
  • в качестве специалиста, привлекаемого по ходатайству заинтересованной стороны.

Наша задача — добиться решения суда о назначении повторной судебной экспертизы.

Подписка об уголовной ответственности

В соответствии со сложившейся судебной практикой наиболее частым основанием для отказа в приобщении внесудебных заключений (рецензий) в качестве доказательства по делу является в том числе ссылка суда на отсутствие предупреждения об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения по ст. 307 УК РФ. Для исключения такого довода наши эксперты/специалисты в подготовленных ими внесудебных заключениях (рецензиях) дают подписку о предупреждении об уголовной ответственности, предусмотренной ст. 307 УК РФ, в тексте самого заключения. 

Порядок действий при отказе в приобщении рецензии к делу

В связи с увеличением процессуальных сроков суды неохотно принимают решение о назначении повторной экспертизы. В сложившейся практике сторона подает ходатайство о назначении повторной экспертизы и все выявленные недостатки экспертизы указывает именно в нем или в приложенном возражении на судебную экспертизу. В данной ситуации суду не составляет труда отказать в удовлетворении такого ходатайства, ссылаясь на то, что заключение эксперта получено вне процессуальных рамок, компетенция эксперта не подтверждена и последний не предупрежден об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.

Исходя из практики, в таких ситуациях мы рекомендуем:

  • подать возражение на действия председательствующего судьи (например, по ч. 3 ст. 243 УПК РФ, п. 2 ст. 156 ГПК РФ);
  • подать повторное ходатайство о приобщении в материалы дела;
  • огласить объяснения устно (рекомендуется медленное произнесение, чтобы секретарь суда успел записать) с учетом производства аудиозаписи с просьбой об отражении устного заявления в протоколе судебного заседания;
  • принести возражения на протокол судебного заседания относительно его неполноты и/или неточности (ч. 3 ст. 230, ст. 231 ГПК РФ) с приложением ходатайства о восстановлении сроков (в случае пропуска сроков) для принесения таких замечаний, объясняя уважительность пропуска установленного срока для их принесения;
  • указать данный факт при подготовке апелляционной жалобы с ходатайством о дополнении дела новым доказательством — рецензией, в случае, если суд первой инстанции необоснованно отказал лицу в исследовании доказательств, которые могли иметь значение для исхода дела: в удовлетворении ходатайства о проведении экспертизы, о вызове свидетеля, о направлении судебного поручения, об истребовании доказательств и т.п.

Дополнительные возможности

На базе Ассоциации работает специализированная организация — Союз судебных экспертов «Экспертный совет». Он объединяет высококвалифицированных специалистов с опытом работы более 10-15 лет, имеющих специальное образование по судебной экспертизе, которые занимаются всеми вопросами судебной и внесудебной экспертизы.

В РЭУ имени Г.В. Плеханова функционирует базовая кафедра «Экономические и правовые экспертизы» Союза судебных экспертов «Экспертный совет».

             


документ создан 27.05.2016 15:23 , последнее изменение 13.03.2023 19:15
2.6
2. Экспертиза